Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанской области нужен уполномоченный по экологии (13.10.2014)
Экологическая обстановка в Рязани становится все хуже и хуже. Зеленый зоны уничтожаются, воздух загрязняется, рыба в воде дохнет, отходы должным образом не утилизируются. Рязанцы стали более подвержены заболеваниям. И т.д., и т.п. Скоро вымрем все как мамонты.

Ответственные ведомства находятся в спящем режиме. И вообще непонятно - кому именно предъявлять претензии, от кого требовать отчетов.



Назрела необходимость в создании единого органа, который занимался бы только проблемами окружающей среды. Причем во главе его должен встать не чиновник, а неравнодушный общественник. То есть нам нужен Уполномоченный по экологическим правам граждан. А то по даже бизнес-омбудсмен есть, а по экологии нет никого.

Уполномоченный бы вел работу с населением, наезжал бы на недобросовестные предприятия, контролировал работу профильных органов исполнительной власти.

У нас есть немало сильных общественных экологических организаций: ЭРА, ЦОЭЭ во главе с Галиной Кузьминой, другие. Кандидатуру на пост есть из кого выбрать. Они и сегодня говорят правильные вещи, проводят полезные акции, но для большей эффективности им не хватает статусности.

Если региональное правительство пойдет на введение уполномоченного по экологии, да еще и назначит действительно независимого общественника - это будет реальной демонстрацией того, что власти и правда озабочены проблемами.

Сергей ЕЖОВ