Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Бесхозные» леса в Рязанской области страдают от варварских рубок (21.10.2014)

На Лесном форуме Гринпис в России опубликована информация о состоявшейся 14 октября в рязанском посёлке Криуша встрече с участием членов Общественной палаты Рязанской области, экологических активистов, представителей правительства области, правоохранительных органов.

Общее резюме от диалога участников выразил в своём блоге Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России: «Лесных проблем остаётся море, и следующий год может оказаться для лесов очень тяжёлым».

Среди главных проблем, обозначенных на мероприятии, очень тяжела ситуация с «бесхозными» лесами, т.е. лесами, бывшими в ведении сельхозпредприятий, «зависшими» в процессе включения в земли лесного фонда, и заросшими лесом землями сельхозназначения. По оценкам ряда участников заседания, на долю таких лесов в Рязанской области приходится около четверти от общей лесной площади, причём эти леса часто располагаются близко к дорогам и населённым пунктам и испытывают выраженное негативное воздействие от «человеческого фактора».

Глава администрации Кадомского района Василий Щевьёв представил участникам встречи конкретную ситуцию. Лично им с участием представителей полиции была с поличным задержана группа «чёрных лесорубов», срубившая в бывшем «сельском» лесу с целью заготовки древесины более тысячи двухсот деревьев. У нарушителей была изъяты и техника и древесина, но сейчас правоохранительные органы не могут ничего с ними сделать, поскольку у них нет официальных данных о границах бывших сельских лесов, переведённых в земли лесного фонда. Представитель природоохранной прокуратуры на заседании признал, что его ведомство в этой ситуации фактически бессильно. По мнению главы района, если техника и древесина будут возвращены нарушителям, это покажет остальным браконьерам, что бывшие сельские леса можно безнаказанно рубить, не оформляя вообще никаких разрешительных документов и ничего не платя государству.

Участники-общественники предложили рязанскому минлесхозу размещать в открытом доступе самую полную информацию о планирующихся хозяйственных мероприятиях – санитарных рубках, расчистке горельников, лесовосстановлении и уходе, заготовке древесины лесопользователями, чтобы заинтересованные стороны могли не только выявлять проблемные ситуации, но и предотвращать их. Хочется верить, что эта разумная инициатива будет воспринята руководством нашей области.