Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Реформой медицины предусматривается перевод московских врачей в Рязань (05.11.2014)

Громкие и шумные мероприятия по поводу новоустановленного Дня народного единства достаточно сильно смогли накрыть ура-патриотическим туманом информационное поле. Так, достаточно скромно звучала в последние дни информация о митинге московских врачей, протестующих против очередного этапа «оптимизации» системы здравоохранения. Однако же, вероятно, она дошла до некоторых авторов реформы. Похоже, им стало ясно, что вместе с зданиями и земельными площадками в «оборот» будут выпущены тысячи квалифицированных специалистов.

Выход, предложенный стратегами от медицины, поражает своей наивной бесхитростностью. Как пишет газета «Известия», «главных врачей московских больниц обязали сообщать уволенным медработникам о вакансиях не только в столичном регионе, но и в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской, Тульской областях».

Действительно, это звучит громко и красиво – заполнить вакансии в наших рязанских, городских и районных поликлиниках и больницах столичными специалистами. Например, про рязанскую «Скорую помощь» столько уж было понаписано в местной прессе, в том числе и про нехватку персонала. Но во всех этих статьях, как правило, красной строкой шла мысль о том, что врачи и медперсонал мигрируют как раз в Москву, порой соглашаясь на несколько суточных дежурств подряд, ради московской оплыты труда. А вот теперь реформаторы полагают повернуть здравый смысл вспять и организовать обратные потоки?

Вероятно, они незнакомы даже с таким банальным фактом, как наличие в Рязани собственного медицинского университета. Даже его выпускники, в основном наши земляки, отнюдь не все идут работать в практическую медицину. А тут рисуются перспективы массового переезда жителей столицы в Рязань... Стоит напомнить, в таком случае, о том, что даже не все судьи Верховного Суда стали переезжать из Москвы в Санкт-Петербург. А тут – врачи да в Рязанскую область?