Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
За убийство китайца. Рязанские "белые инквизиторы" отправились в колонии (02.08.2011)
Суд в Рязани вынес приговор по делу группировки "белых инквизиторов". Об этом сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Рязанской области.

Рязанский областной суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении семерых молодых людей, обвиняемых в умышленном убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью, совершенных по мотивам национальной ненависти. Пятеро из них признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти), двое - в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти).

Преступления совершались в Рязани с осени 2008 года по январь 2009 года. Последним преступлением стало убийство гражданина Китая, после которого участники группировки и были задержаны.

По вечерам участники группировки выходили в центр города и "искали нерусских, которых можно было бы избить". Сообщается, что несовершеннолетние преступники применяли также палки, дубинки, ножи и тяжелую обувь с ввинченными в подошву саморезами.

Приговором суда шестерым назначено наказание от 2,5 до 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, одному – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.