Правительство России опубликовало проект постановления, которое предполагает с 2015 года сократить список российскийх населённх пунктов, жители которых в настоящее время имеют те или иные льготы в связи с тем, что их территории подверглись радиоактивному заражению после чернобыльской катастрофы 1986 года.
Авторы постановления исходят из того, что за время, прошедшее с катастрофы, в ряде населённых пунктов естественным образом изменились общий радиационный фон и степень заражения почв цезием, стронцием и плутонием. В Рязанской области на настоящий момент действие льготного режима распространяется на 320 населённых пунктов, в которых проживают 95 тысяч человек (всего по России – 4413 населённых пунктов и почти 1,6 миллиона человек). Последний раз данный список был уточнён в 2005 году.
Постановлением, которое опубликовано на правительственном портале предварительной информации о готовящихся нормативных актах, предлагается вывести из данного списка всего по России 2252 населённых пункта. В Рязанской области льготный социально-экономический статус сохранится в 98 населённых пунктах, где проживают около 14 тысяч человек.
Из списка будут полностью исключены поселения Захаровского, Александро-Невского, Путятинского, Ухоловского, Чучковского, Шацкого и Шиловского районов. Останутся населённые пункты в Кораблинском, Милославском, Михайловском, Ряжском, Сапожковском, Сараевском, Сасовском, Скопинском, Спасском и Старожиловском районах.
Но вместе со строгими и объективными выводами данного постановление приукрашено словесным глянцем и бессмысленной мишурой: «... сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей и их жизнедеятельности. Вывод населенных пунктов из зон радиоактивного загрязнения создаст условия для использования в полной мере экономического потенциала данных территорий. Новый статус территорий послужит стимулом для их комплексного развития за счет привлечения инвестиций, реализации экономических и инфраструктурных проектов, развития сельского хозяйства, размещения новых производственных объектов и создания дополнительных рабочих мест». При этом в отдельных населённых пунктах, формально остающихся в списках, давно уже нет ни одного жителя. Причём вовсе не из-за последствий аварии, а из-за простого вымирания, когда люди давно ушли отттуда, где в наступившем XXI веке нет ни центрального водопровода, ни газоснабжения.
Некому там использовать декларируемые экономический потенциал и новый статус