Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
У рязанской бывшей «Юности» объявился новый хозяин (17.11.2014)

Старшее поколение рязанцев помнит кинотеатр «Юность» как один из культурных центров сформировавшегося в 70-годы прошлого века неформального городского микрорайона «Роща». Построенный по типовому проекту (его аналог – «Космос» в Приокском посёлке), кинотеатр был вполне современен своей эпохе – широкий экран и стереозвук.

Однако же в 90-е годы его постигла судьба большинства рязанских кинотеатров – он перестал существовать как очаг культуры, вместе с «Окой», «Молодёжным», «Миром», тем же «Космосом», «Родиной». Первое время он служил одному из рязанских капиталистов первой перестроечной волны в качестве выставочного салона мебели, но затем перестал играть и эту роль. Бывшее в городской собственности помещение превратилось в руины. Естественно, что стоящее без хозяина и не охраняемое даже формально здание постепенно перешло в «собственность» люмпенизированных жителей нашего города. Сотрудники УВД, по их рапортам, выезжали, бывало, сюда по нескольку раз за ночь, вызванные жалобами местных жителей.

В 2011 году журналисты ГТРК «Ока» выяснили, что уже с 2009 года здание находится в собственности (было выкуплено у муниципалитета) предпринимателя из Зарайска. Однако за прошедшее к моменту выхода видеосюжета в свет предприниматель ничего не предпринял хотя бы с точки зрения общественной безопасности. В том же 2011 году с вопросом взялась разобраться бывшая в то время депутатом Гордумы Лариса Максимова. Но, как видно, ничего у ней не получилось.

Несмотря на продолжающийся поток жалоб, органы власти до сих пор не предпринимают никаких действенных мер по наведению порядка на территории столь выразительного декадентского объекта в нашем городе.

Хотя, как сообщил 17 ноября Рязанскому Городскому Сайту начальник рязанского городского управления административно-технического контроля Вадим Поляков, недавно состоялась сделка, в результате которой здание бывшего рязанского кинотеатра «Юность» на улице Островского приобрела у прежнего владельца местная фирма. По словам чиновника, новый собственник объекта собирается снести развалину и построить жилой дом. Но пока это только обещания...