В четверг 27 ноября одним из вопросов на очередном заседании нелегитимной Рязанской городской Думы станет принятие ставки регионального налога на имущество физических лиц, которая начнёт действовать с 2015 года.
Как известно, принятый ранее на федеральном уровне закон разрешает устанавливать налог в налоговых субъектах в пределах от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости имущества, или вообще обнулить его.
25 и 26 ноября состоялись заседания бюджетного комитета Думы, на которых присутствовали представители исполнительных органов власти, которые привели свои аргументы относительно выбора самой высокой ставки налога.
Начальник управления экономики горадминистрации Артём Уворвихвост в своей речи привёл главный аргумент – установление размера налога до 0,3% принесёт в бюджет более 300 миллионов рублей. При этом он пояснил некие компенсационные моменты, как то: необлагаемая площадь в 10 кв. м в комнате, 20 кв. м в квартире и 50 кв. м в доме. Впрочем, это как известно, относится только к одному объекту недвижимости из нескольких, которыми может владеть гражданин.
Также в пользу максимальной ставки налога высказался замначальника областного налогового ведомства Алексей Лащенов.
Речи этих агитаторов, похоже, убедили большинство присутствовавших депутатов, так как в итоге было вынесено положительное заключение комитета. Впрочем, резко против повышения налоговой ставки высказался Пётр Пыленок из КПРФ: «Мы уже повысили земельный налог, теперь налог на имущество повышаем на полную мощь, и это не внушает оптимизма».
Против повышения налога на имущество высказалась и пристутствовавшая на заседании руководитель местного неформального «профсоюза бизнесменов» – президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, высказавшая депутатам, что они пытаются заполнить бюджета за счёт граждан, с которых и так взять нечего. Вероятно, она имела в виду рядовых граждан, не обременённых слишком большой недвижимостью. Хотя более этого ей стоило бы вступиться за тех физлиц, в чьей частной собственности числятся торговые и офисные помещения.
Таким образом – ждём решения нелегитимной Рязанской городской Думы от 27 ноября, с пониманием того, что чудес не бывает. А потом – решения районых и городских дум в Рязанской области, им тоже предстоит проявить себя перед избирателями в своей принципиальности и заботливости