Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
«Последний рывок» перед Новым годом. В Рязани выступят «Lumen», Арефьева, Чиж и «Ногу свело» (04.12.2014)
На исходе года, когда у большинства людей мысли заняты не вечерним досугом, а грядущим шумным праздником, культмассовых мероприятий обычно немного. Но это касается лишь второй половины декабря, а она еще не наступила, и у граждан пока есть время и силы куда-нибудь пойти. В это время организаторы концертов и спектаклей традиционно делают «последний рывок» перед затяжным новогодним перерывом, который обещает продлиться аж до середины января, припасая для готовой вот-вот отвернуться публики самое интересное. Ниже – коротко о главных событиях ближайшей недели. Особенно урожайной она должна выдаться для поклонников отечественного рока – тут тебе и «Lumen», и Арефьева, и Чиж, и «Ногу свело», и все это друг за другом, чуть ли не наслаиваясь.
 
4 декабря (четверг) в камерном зале Рязанской филармонии откроется конкурс скрипачей им. Бобылева. Конкурс продлится несколько дней, в его рамках ожидается много концертов, так что кому интересно – следите внимательно за расписанием. Открытие конкурса для будущих Паганини и Ойстрахов – 11.00.
 
5 декабря (пятница) в рок-клубе «Планетарий» концерт уфимской группы «Lumen», по своей популярности стремительно догоняющей земляков Шевчука и Земфиру. Начало концерта очередных славных уфимцев с программой под названием «Небо в огне» – после 19.00.
 
6 декабря (суббота) в «Старом парке» с традиционным рязанским концертом под занавес года выступит Ольга Арефьева – лауреат эстрадного фестиваля «Юрмала» еще советских времен, которая теперь не только поет и сочиняет отличные песни, но и запросто пишет книги, номинирующиеся на престижные литературные премии. Начало концерта Ольги Арефьевой и акустического варианта ее группы «Ковчег» – после 18.00.
 
7 декабря (воскресенье) в том же «Старом парке», пожалуй, самый из известных последователей знаменитого Дживана Гаспаряна, чей дудук звучит по всему миру, – питерец Аргишти. Который тоже играет на дудуке так, что легко заслушаться и позабыть обо всем на свете. Компанию на сцене ему составит гитарист Дмитрий Пиманов. Начало вечера для поклонников армянского дудука в частности и красивой инструментальной музыки вообще – после 18.00.
 
9 декабря (вторник) в Концертном зале им.Есенина группа «Чиж и Ко». Сергей Чиграков давно уже не тот молодой парнишка, когда-то ворвавшийся на сцены страны с неожиданно свежими песнями и даже упомянутый как «ослепительный Чиж» в песне Гребенщикова «Бурлак», а давно сложившийся автор, вдобавок любящий попеть не только свои, но и любимые чужие песни. Не все в курсе, но Чиж не только хороший певец, но и отличный гитарист, играющий блюзы так, что публике хочется на сцену выпрыгнуть. Начало концерта бывшего учителя музыки из-под Нижнего Новгорода – 19.00.
 
10 декабря (среда) в камерном зале Рязанской филармонии курганский бард Анатолий Киреев, громко заявивший о себе еще в самом конце 1980-х, когда стал лауреатом престижных в бардовской среде Ильменского и Грушинского фестивалей. Начало концерта для любителей традиционной авторской песни – 19.00.
 
10 декабря (среда) в рок-клубе «Планетарий» группа «Ногу свело». За 20 лет существования коллектива Максим Покровский научился сочинять не только красивую бессмыслицу (см. «Хару Мамбуру»), но и вполне себе осмысленные песни. А играет группа так, что драйв плещет из колонок бурным потоком. Начало концерта группы, чье название даже пародируют (в Харькове одно время существовала группа с названием, извините, «Жопу снесло»), – после 19.00.
 
10 декабря (среда) в джаз-кафе «Фонтан» выступит один из лучших бас-гитаристов России Антон Горбунов. Этот человек объездил множество уголков страны и мира – и со своими проектами, и в составе коллективов Валерия Сюткина, Линды, Владимира Кузьмина и многих других. Эти впечатления – услышанные мелодии, увиденные места, рождавшиеся ассоциации, чувства и ощущения – складывались в музыкальные картинки. Среди названий его композиций – «Горная река» (Северный Кавказ), «Тайна кофейни» (Париж), «В долине привидений» (Крым), «Spanish girl» (Испания), «58...» (Африка). Уникальность программы и в том, что музыкант все играет один и на бас-гитаре – изначально вовсе не сольном инструменте. Используя, конечно, всякие «примочки», но по минимуму, недаром его техника игры оценена такими гигантами современного джаза как David Sanborn, Eric Mariental, Dave Koz, Phil Perry, João Donato, Bobby Harden,Ty Stevenson, Аркадий Шилклопер и многие другие. Начало феерии для поклонников низкочастотных звуков – 20.00.
 
В декабре рязанцев собираются также порадовать: все еще остроумный Михаил Задорнов (12 декабря, Концертный зал им. Есенина); главный рок-армянин планеты, автор песен циничных и романтичных одновременно, Армен Григорян и его передвижной «Крематорий» (12 декабря, Планетарий»); любимец многих женщин Николай Носков (15 декабря, Концертный зал им. Есенина); блестящий пианист Николай Луганский (19 декабря, Концертный зал им. Есенина); ведущий бард своего поколения Тимур Шаов (21 декабря, МКЦ) и еще целый ряд любопытных граждан – не пропустите. А пока все. Если хотите что-то сказать или предложить – пишите на obd22@yandex.ru.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН