Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Всенародно и напрямую. На круглом столе в Рязани решали, как вернуть выборы мэра (09.08.2011)
Рязанская общественность пришла к выводу о неэффективности института сити-менеджеров и необходимости возвращения прямых выборов главы администрации города Рязани. Проблема обсуждалась на круглом столе "Нужны ли рязанцам выборы мэра?", состоявшемся в понедельник в конгресс-отеле "Форум".



В мероприятии приняли участие 20 человек: представители общественных организаций "Голос", "Солидарность", "Гражданская оборона", "Союз славян", "Союз пешеходов", политологи, журналисты, члены партии "Другая Россия".



Против распространения института сити-менеджеров в настоящий момент выступают не только оппозиционеры, но и федеральное министерство регионального развития. Сити-менеджеры работают неэффективно, заявил недавно глава ведомства Виктор Басаргин.



Участники круглого стола приняли решение обратиться через СМИ к депутатам Рязанской городской Думы и лидерам отделений политических партий. В обращении говорится: "Обращаемся к вам с просьбой публично высказать свою позицию. Считаете ли вы, что необходимо вернуться к прямым всенародным выборам главы администрации города Рязани?" Публичных заявлений по актуальной для областного центра проблеме ждут от Аркадия Фомина, Владимира Федоткина, Александра Шерина, Рафгата Алтынбаева, Дмитрия Шатилова, Александры Перехватовой, Дмитрия Ильича и всех депутатов гордумы.



В ходе состоявшегося за круглым столом обсуждения лидер "Другой России" Сергей Ежов выступил против встраивания мэров городов в так называемую "властную вертикаль", так как местная власть, согласно Конституции, должна быть полностью независима как от федеральных, так и от региональных властей. Также политик обратил внимание на то, что двухголовая система управления городом не дает понять, кому предъявлять претензии.



Доктор политических наук Владимир Авдонин отметил, что отсутствие прямых выборов главы администрации города снижает его легитимность. Политолог сообщил собравшимся, что технически вернуть выборы мэра можно либо изменением устава города со стороны депутатов, либо созывом общегородского референдума.



Общественный деятель Евгений Пискун выразил опасение, что даже в случае возвращения выборов мэра, эту должность займет тот, на кого укажет губернатор. По мнению Пискуна, следует не допускать узурпации власти прежде всего на более высоких уровнях. Тем не менее, он также считает, что мэр должен избираться всенародно.



Координатор Ассоциации по защите прав избирателей “Голос” в Рязани София Иванова высказала уверенность, что перспектива всенародных выборов мэра нуждается в самом широком обсуждении. "Если мы добьемся выборности мэра Рязани, то это будет брешь в стене. Я считаю, что это должно стать первым шагом демократической общественности",- сказала она.



Евгений Чуйко из "Союза славян" заявил, что лучшим главой администрацией Рязани за всю историю существования этой должности был Павел Маматов, который избирался всенародно.



Главный редактор рязанской "Новой газеты" Алексей Фролов считает, что отсутствие такой демократической процедуры как прямые выборы мэра негативно сказывается в том числе и на инвестиционной привлекательности региона для западных компаний.


Фото Григория Кольцова