Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Инициативные рязанцы хотят поставить в Рязани частный памятник Сталину (12.12.2014)

12 декабря ленты рязанских СМИ и рязанские группы в социальных сетях поочерёдно приносят одно и то же сообщение – «рязанские активисты» обратились в администрацию города с просьбой разрешить установку памятника Сталину, в сквере на проезде Завражнова.Место, разумеется, выбрано как находящееся вблизи площади Победы.

«Рязанские активисты» – депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин, депутат Рязанской областной Думы от КПРФ Виктор Малюгин, а также представители местных общественных объединений преимущественно военно-патриотического направления (Комитет ветеранов ВМФ, Союз офицеров, Союз ветеранов 493 Гвардейского зенитно-ракетного полка, Союз советских офицеров, Трудовая Рязань и др.

Некоторые люди их этого списка могут удивить своей активностью в качестве подписантов тех или иных инициатив. Например, Василий Гришин из Комитета ветеранов ВМФ, который стал одним из инициаторов возведения православного храма в «морском» парке в Канищево, а ранее выступал в поддержку строительства ресторана в том же парке.

Инициаторы сообщают, что ими на собранные средства приобретён в собственность памятник Сталину, находившийся с 1960-х годов на хранении в одном из рязанских предприятий, и теперь бы они хотели выставить его для всеобщего доступа, при этом также за счёт личных средств.

К сожалению, сторонники установки памятника в пылу не озаботились точным знанием рязанской городской истории и топонимики. В одном из сообщений приводится фотография памятника перед Успенским собором, но не города Рязани, а города Сапожка, в другом указывается как место установки «улица Завражного», в то время как в Рязани такой улицы нет, а есть проезд Ивана Завражнова.