Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Coming out. Олег Булеков рассказал, с чем садится на городское хозяйство (13.12.2014)
Сотрудники рязанской мэрии уже пребывают в предвкушении момента, когда новый начальник вызовет их на ковер. В пятницу, 12 декабря, состоялось заседание комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Рязани. В победе поддержанного губернатором и "Единой Россией" Олега Булекова не сомневается, кажется, уже никто. Но формальные процедурные моменты соблюсти было необходимо.



Три претендента на место сити-менеджера рассказали о своем видении развития Рязани и первоочередных задачах, которые предстоит решить. Представление своей программы Булековым более походило на доклад нахватавшегося вершков студента, чем на попытку серьезного анализа. Никакой конкретики, избегание цифр — лишь одни общие фразы.

Фаворит предвыборной гонки сходу заявил, что принципиально в работе горадминистрации ничего менять не намерен, а все основные направления социально-экономического развития муниципалитета и без него лучше знает губернатор Олег Ковалев. Похвальная преданность.

"Считаю, что не нужно никаких потрясений", - цитирует Булекова "МедиаРязань". Экономику Рязани он хочет развивать за счет поддержки малого бизнеса. При этом его речь изобиловала такими штампами, как "взвешенный подход", "золотая середина", "привлечение технологий и инноваций". Опять же без подробностей.


"МедиаРязань"

Кроме того, кандидат заявил, что дефицит казны "оправдан", отмечает RZN.info. Поэтому с приходом Олега Евгеньевича можно ожидать получения новых кредитов и погружения города в долговую яму.

Высказал намерение Булеков и развивать гражданское общества. Для этого, по его мнению, нужно сосредоточиться на пропаганде гражданской ответственности, реализации инициатив, активном участии горожан в управлении, подотчетности властей. Эту мантру можно слышать почти от любого чиновника, на деле ограничивающихся бутафорией.

Говорил будущий мэр и о намерении повышать пропускную способность дорог, прокладывать велодорожки, сохранять исторический центр города. Но в искренности декларируемых устремлений в глубине души, вероятно, сомневались даже члены конкурсной комиссии.

Сладкие слова о "Нью-Васюках" произносили и другие кандидаты — Александр Ачалов и Александр Селиванов. И кроме невозможности похвастаться личной симпатией губернатора Ковалева, кажется, ни в чем Булекову и не проигрывали. Последний мог бы выделиться на общем фоне, если бы рассказал о своих достижениях при работе в региональном правительстве. Но рассказывать, похоже, нечего.

Согласно недавно опубликованному рейтингу эффективности управления в субъектах РФ от НИУ "Высшая школа экономики", Рязанская область с общим 74-м местом в ранге оказалась в числе явных аутсайдеров. Как указали эксперты, наиболее провально в регионе поставлена работа по направлениям финансово-экономического блока. Как раз в статусе первого зампредседателя правительства выпускник кооперативного училища Булеков вопросы экономики и курировал.

Рейтинговое голосование конкурсная комиссия проведет в закрытом режиме 15 декабря. Окончательное решение относительно имени будущего сити-менеджера должна принять нелегитимная гордума. Депутаты, которых никто не выбирал, выберут городу мэра.



Население из процесса выключено польностью. Какая уж тут подотчетность?

Если кому Олег Булеков и будет подотчетен - так это главе области. Но Ковалеву самому в последнее время приходится несладко и обласканный губернатором мэр скоро может остаться без покровительства. В любом случае, полномочия Ковалева истекут раньше, чем у главы горадминистрации.


RZN.info

К слову, в рейтинге влияния от прокремлевской конторы АПЭК губернатор Рязанской области занял 76 место из 85 возможных, опустившись при этом на три строчки вниз. По словам еще одних экспертов, единоросс Ковалев пользуется слабой поддержкой населения и имеет явный дефицит достижений. Все это могло бы уже сегодня привести к его отставке, если бы не единственная "сильная" сторона — низкая привлекательность региона для потенциальных интересантов. То есть нет людей, которые могли бы заменить Олега Ивановича на посту. Эффективные и грамотные управленцы подчищать результаты его деятельности сами не хотят, а других желающих ставить — менять шило на мыло. Потому Ковалеву пока и удается удерживать кресло.