В общероссийском перечне, утверждённом в 1997 году и действующем в настоящее время, значатся 4413 сёл и городов, которые пострадали от радиации. С той поры радиация немного отступила, это показывают отдельные проводившиеся Росгидрометом в начале года замеры радиоактивного загрязнения. И в проект нового перечня, разработанный с учетом позиций минтруда и минфина РФ, попал всего 2161 населенный пункт, то есть 2252 других планировалось с 2015 года объявить чистыми и инвестиционно привлекательными.
Коснулась эта ситуация и рязанской земли. Первым о готовящейся «реформе», безусловно, узнали различные рязанские чиновники и депутаты, как близкие к федеральному законодательному процессу, но не стали интересоваться инициативами «федеральных» коллег. Однако, когда в центральных областях России различные общественные объединения граждан в массовом порядке стали призывать к пересмотру перечня, о чём писал и рязанский выпуск «Новой газеты», пришлось всё же депутатам прислушаться к избирателям.
После того, как о возможной отмене скоропалительного решения сообщили государственные телеканалы и печатные СМИ, Рязанская облдума «подключилась» к процессу. На заседании 15 декабря было принято «протокольное» решение о преждевременности нового «грязного» списка. Депутатами было решено направить подготовленное ими постановление в правительство РФ, Совет Федерации, Госдуму, а также в органы госвласти 12 субъектов с просьбой поддержать «инициативу» Рязанской облдумы о приостановке действия постановления правительства до проведения комплексного обследования здоровья населения и состояния окружающей среды в населённых пунктах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Как известно, подобные, задним числом «взвешенные» решения, приняли и руководители других областей Центрального федерального округа.
В общем-то, это хорошо. Самим рязанцам важен не факт, кто первым воспротивился бездумной инициативе, а результат. А депутаты – пусть сами себя похвалят за такую «инициативность».