Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
До абсурда Химкинского леса. Жители поселка Элеватор выступают против расширения трассы М-5 (14.08.2011)
В настоящее время осуществляется проектирование работ по реконструкции участка автодороги М-5 "Урал" на въезде в Рязань. Поселок Элеватор находится в непосредственной близости от указанной автомобильной дороги. Более того, данная дорога соединена проездом с поселком Элеватор и никакой иной возможности выехать в сторону города у жителей нет.

Инициативная группа жителей во главе с Галиной Кирьяковой уже дважды обращались к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить соблюдение их прав на благоприятную окружающую среду и транспортную доступность. Но пока от этих действий, а также от попыток взаимодействия с рязанскими властями, результата нет.

По имеющейся у жителей информации, в рамках работ по реконструкции планируется установить надземный пешеходный переход и перевести автодорогу в I-б категорию. Соответственно, значительно увеличится скоростной режим на данном участке автодороги, а сохранить существующий светофор, за строительство которого жители поселка бились два года, не представляется возможным. Кроме того, в поселке Элеватор живут в основном пожилые люди, поэтому планируемое строительство надземного пешеходного перехода значительно осложнит их передвижение через автодорогу.

Также планируется расширить трассу М-5 и оставить жителям выезд со стороны поселка только в сторону Москвы. Такие действия существенно ухудшат транспортную доступность поселка. Кроме того, в результате расширения, автодорога, по которой круглосуточно передвигается в том числе и большегрузный транспорт, окажется в непосредственной близости от домов, что повлечет увеличение загазованности, шумо и пыле засоренности жилого поселка.

"Неужели настолько важный для жителей поселка Элеватор вопрос, который четко прописан в Конституции Российской Федерации, снова будет доведен до абсурда, до противостояния, наподобие Химкинского леса? Неужели опять будут перекрываться трассы, строиться баррикады, поднимется волна экологов, общественников и президенту лично нужно будет принимать сложные решения?",- говорят местные жители.