Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
За порванный плакат. Охрану горадминистрации требуют привлечь к уголовной ответственности (15.08.2011)
Молодой активист оппозиции Никита Ковалев подал заявление в полицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудника, осуществляющего охрану здания по улице Радищева, 28. По указанному адресу располагаются администрация Рязани и Рязанская городская Дума.

Ковалев 11 августа проводил одиночное пикетирование рядом с мэрией. Проведение публичного мероприятия в данном формате не требует предварительного уведомления органов власти.

Несмотря на это, охранник гордумы, как следует из заявления активиста, в грубой форме потребовал прекратить пикетирование. "Я вежливо отказался. Тогда данный гражданин начал грубо отталкивать меня от входа в здание, а потом выхватил у меня из рук плакат и (предположительно) разорвал его. Таким образом, данный гражданин путем физического насилия прервал разрешенное законом одиночное пикетирование, что является объективной стороной совершения преступления",- пишет Ковалев.

По мнению активиста, сотрудник охраны нарушил ст.ст. 149, 213, 286 Уголовного кодекса РФ ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", "Хулиганство", "Превышение должностных полномочий").

По сведениям "Новой газеты", охрану здания горадминистрации осуществляют сотрудники одного из ЧОП.


Охранник мэрии, которого обвиняют в воспрепятствовании пикету