Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Дореволюционная усадьба в рязанском посёлке Ермишь не должна быть брошена (16.01.2015)

Ещё недавно в этом здании располагалась Ермишинская детско-юношеская спортивная школа. Она была закрыта осенью 2014 года. Здание электрифицировано, обводнено, газифицировано, но в настоящее время здание пустует.


В группе «Рязань Туристическая. Уникальные Маршруты» социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что среди жителей посёлка ходят упорные слухи, что его хотят выставить на аукцион и продать. Хорошо бы, что бы это действительно были слухи.

Это деревянное здание – усадьба Карла Фёдоровича фон Мекка, предпринимателя, имеющего для российской истории значение не меньшее, чем его партнёр по бизнесу, говоря современным языком, П.Г. фон Дервиза. То есть это человек, организовавший строительство значительной части железных дорого Российской империи во второй половине XIX века.

О самом Карле Фёдоровиче можно подробно почитать в материале Александра Горелова.

Также Александр предлагает использовать свободное здание-памятник в качестве музея. Цель – развитие туризма и культуры в Ермишинском районе в частности и Рязанской области в целом. В Ермиши никогда не было музея, теперь есть реальный шанс ему появиться. Для музея уже имеется предостаточно экспонатов, которые демонстрируются на празднованиях Дня посёлка, проводимых обычно в Летнем липовом парке, который является историческим объектом.

Само здание представляет собой образец провинциальной усадебной деревянной архитектуры середины XIX века с анфиладно-коридорной системой связи жилых помещений и большой открытой входной верандой, которая выполнена в виде портика, состоящего из шести круглых колонн со стилизованными капителями и массивным фронтоном

В музее предлагается могут быть созданы экспозиции: «XX век. Предметы и быт»; археологический; «Ермишь от истоков до революции», «История железных дорог», и выставочный-актовый зал, в котором можно организовывать местные и гостевые выставки, общественные культурные мероприятия, развивающие мероприятия для школьников и студентов, например Кадомского Технологического колледжа (и не только).

Разумеется, для такого подхода требуется решение не только и не столько местной муниципальной власти, а решение областного и федерального уровня. Исходные данные просто шикарны – не надо что-то заново строить, подводить коммуникации. Нужна просто организация дела. Ведь туристический кластер в Рязанской области – это, что называется, «фишка» нынешнего руковдства области.