Никого из рязанцев или гостей города не удивишь сочетанием слов – древний Рязанский кремль, памятник архитектуры. Но в век всеобщих стандартизации, реестризации и формализации этого мало. Так или иначе прокатывается каток бюрократических штампов и по неприкосновенной памяти. И вот то, что мы раньше называли общеупотребительным словом «достопримечательность», стало с 20 января очерченным в юридических и географических рамках «достопримечательным местом». Соответствующий документ был опубликован 25 января на сайте Правительства России.
Статья 3 закона 73 «Об объектах культурного наследия» относит к достопримечательным местам:
1) места бытования народных художественных промыслов; памятные места, места совершения религиозных обрядов.
2) культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей;
3) центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки;
4) культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок.
Звучит красиво. Но ведь в советской и российской правоприменительной и градостроительной практиках уже существовало понятие «охранной зоны». Это понятие позволяло ставить на охрану выявленные следы древних поселений, могильников, укреплений, дорог, фиксируемых как археологические объекты, а также угодий русского средневековья, древних производств и сакральных зон. Преимущество этого подхода связано с тем, что он позволяет понять логику формирования исторического ландшафта, выявить и поставить на охрану весь состав объектов культурного наследия.
Введённое в современное российское законодательство понятие «достопримечательное место» по своей юридической сути обозначает нематериальные объекты наследия, места поклонения населением по той или иной причине (например, религиозные или образовательные). Причём, в отличие от охранной зоны памятника, новое строительство в достопримечательном месте не запрещено, а лишь регламентировано.
В Рязанской области впервые официальный термин «достопримечательное место» громко начал звучать в связи с родиной поэта Сергея Есенина – селом Константиново. Если в предшествующее время там просто не строили ничего и никто, чтобы село выглядело как в начале XX века, за исключением общественных зданий – музея и обслуживающей структуры, то теперь формальная и бюрократическая логика такова – построенный гражданином N домик не отменяет того факта, что в селе жил Сергей Есенин, и значит, вполне имеет право возвышаться своим трёхэтажием из-за монументального забора.
И вот теперь благодаря премьер-министру Дмитрию Медведеву и подготовившему документ Министерству культуры (министр Владимир Мединский) Рязанский кремль стал этим самым «достопримечательным местом» федерального значения. Причём распоряжение от 20 января 2015 года №51-р не проводит чётко даже границ «места» (хотя при желании кадастрвоое ведомство регламентирует со спутниковой привязкой чуть ли ни каждую собачью будку, если, например, в целях налогообложения частных лиц). Министерство культуры расшифровывает распоряжение премьера так: «В целях сохранения ансамбля Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII–XIX веков в границы достопримечательного места включены объекты культурного наследия федерального значения «Успенский собор», «Рождественский собор», «Богоявленская церковь», «Преображенский собор» и другие, а также прилегающая к ним территория». Тоже никаких чётких границ.
Итак, по данным из программы 2ГИС:
Вот и гадаем: так ли всё благостно в нашем достопримечательном месте? И опасаемся, что пока мы полагаем, областная власть очень даже располагает.