Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Губернатор Рязанской области в ручном режиме отменил старт концессионной аферы с «Водоканалом» (27.01.2015)

Общественное мнение, слова, высказанные рязанцами через социальные сети, на митингах и пикетах, в конце концов создали ту самую критическую массу, которая смогла остановить, казалось бы неумолимый ход маховика по передаче управления водохозяйством полумилионного города в частные, и возможно, не совсем чистые, руки.

На заседании правительства области, которое провёл во вторник 27 января губернатор Олег Ковалёв, он лично, как говорится, в ручном режиме нажал на тормоз механизма, запущенный ранее им самим.

Наиболее важные моменты из краткой речи губернатора по этому поводу приводим дословно, по сообщению пресс-службы:

– «Городская власть давно работает над этой темой, её продвигал прежний глава администрации Рязани Виталий Артёмов, по моему поручению к ней подключалась РЭК»,

– «...форсировать принятие решения не следует. Потому что выходить с новым проектом можно только при поддержке общества, которому ещё надо объяснить, чего и каким путём муниципальные власти хотят добиться»,

– «...управляйте муниципальным предприятием так, чтобы оно не развалилось окончательно, чтобы люди не получали сюрпризы в виде некачественной воды из-под крана или частых аварий».

Тем самым он полностью дезавуировал слова главы городской администрации Олега Булекова, который тот, словно мантры, повторял последние несколько дней, о готовности и безальтернативной необходимости передать на 30 лет «Водоканал» в управление в частные руки. Например, ещё днём раньше, 26 января, в понедельник, сайт городской администрации сообщал, что, по словам Олега Булекова, «специально созданная рабочая группа из представителей администрации города, регионального правительства и привлеченных экспертов рассматривала несколько сценариев возможного выхода предприятия из сложившейся ситуации. В итоге самым приемлемым вариантом стала концессия».

Таким образом, губернатор признал, что о теме передачи контроля над водоснабжением и водоотведением областного центра он знал давно, что этим вопросом под его вниманием занимались прошлая и нынешняя городская администрация. Также, фактически, он, стоя перед выбором перед общественным мнением и коммерческим интересом, предпочёл первое. Мы не знаем – пока – всех обстоятельств этого решения, но то, что губернатор решил «слить» мэра вместо «Водоканала», это очевидно.

Хотя у общественности остаются вопросы, и самый главный из них: почему обсуждение такого важнейшего решения проходило фактически в кулуарах, почему о нём не знали ни жители города, ни даже подконтрольные администрации депутаты нелегитимной Рязанской городской Думы?