Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Госохрана в действии. Пока председатель комитета по культуре была в отпуске, в Рязани снесли памятник архитектуры (29.08.2011)
В Рязани застройщиками было разрушено каменное здание Крестьянского поземельного банка по адресу: ул. Ленина, 22. Снесенное здание находилось рядом с Дворянским банком и составляло с ним единое целое. Это первый вопиющий случай сноса каменного здания в Рязани, представляющего историческую и культурную ценность.

С 20 по 25 августа прошла серия пикетов в защиту разрушенного архитектурного памятника регионального значения. Каждый день инициативная группа с 18.00 до 19.00 выходила с плакатами на центральную улицу города, к месту недавно снесенного памятника культурного наследия.



Пока рязанская общественность пыталась защитить памятник архитектуры, председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева была в отпуске. Но даже после выхода на работу 29 августа не смогла прокомментировать скандальный снос здания, сообщив, что в данный момент находится на совещании в Спасском районе.

Между тем, начальник отдела учета и использования объектов культурного наследия Людмила Андрюкина заявила, что эта "пристройка" - Крестьянский банк - вообще не представляет культурной ценности, к банку отношнения не имеет и в реестре ее нет. По мнению общественников, это утверждение чиновника не соответствует действительности.



Крестьянский поземельный банк был основан в 1884 году. Во времена Столыпинской реформы он выдавал крестьянам ссуды на выкуп земли у помещиков сроком на 51 год под 2% годовых. Снесенное здание постройки 1887 г. решением Рязанского облисполкома №250 от 27.08.71 г. было включено в список объектов культурного наследия народов РФ регионального значения и находится на госохране. Очевидно, что пресловутая "госохрана" в лице государственного законодательства, а также Комитета по культуре и туризму Рязанской области и Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области здесь "не сработала". На месте уничтоженного памятника бурно возводится новострой. И это несмотря на то, что ансамбль застройки всей улицы Ленина стоит под отдельным номером в Реестре Минкультуры и охраняется государством. Уже в силу этого факта изменение архитектурного облика любого исторического здания на этой улице является нарушением Закона об охране культурного наследия.

История исчезновения здания заставляет поразиться простоте схемы, по которой оно было снесено. У города здание Крестьянского банка приобрело частное лицо, которое по закону о частной собственности имеет право его снести. Будущие застройщики, покупая его, уже знали, что технический паспорт Крестьянского банка как исторического объекта был случайно или умышленно утерян. Андрей Петруцкий, активный защитник архитектурного наследия Рязани, считает это фальсификацией: «Конечно, формально на сегодня мы имеем только паспорт на Дворянский банк, расположенный рядом, встык к Крестьянскому банку. Опираясь на то, что документ давно утерян, бизнесмены-вандалы утверждают, что раз на эту часть здания паспорта нет – то можно и ломать. Хотя на самом деле, Дворянский и Крестьянский банки – единое здание, комплекс исторической постройки, один дом, который имеет номер – 22. Теперь же разным частям здания пытаются присвоить литеры – то А, то Б. Все это ухищрения людей, которым плевать на историческую ценность памятников архитектуры, а важна лишь собственная выгода!».



Андрей Петруцкий и Сергей Баронин добиваются, чтобы губернатор ввел мораторий на застройку исторического центра города, пока не будут определены охранные зоны памятников истории и культуры. На данный момент такой проект охранных зон не готов. Помимо этого инициативная группа пикетчиков требует вынести все проекты застройки на Градостроительный совет с приглашением представителей широкой общественности, а также обязательную публикацию в СМИ полного списка из 191-го объекта культурного наследия, находящихся на территории Рязани.

Тем временем, пока активисты протестуют, еще один развлекательно-торговый комплекс растет на центральной улице города. Вряд ли можно надеяться, что "госохрана" сработает и кто-то из ответственных за случившееся чиновников осмелится подать на застройщиков в суд. Ведь все согласовано, на месте снесенного здания уже заложен фундамент, а по мере роста свежих этажей надежды на восстановление памятника будут таять вместе историческим обликом центра Рязани.

Евгения Пронина