Начавшаяся с лета 2014 года года программа улучшения уличного освещения Рязани, похоже, не достигает главной поставленной цели: улучшить освещение. Вместо этого по официальным каналам нам сообщают отвлечённые цифры экономии, готовности электромонтажного оборудования, мониторинга нормативов и т.п.
Журналисты регионального издания «Комсомольской правды», выслушав очередную порцию объяснений от мэра Олега Булекова по «разработанным проектам, в которых выполнен расчёт освещённости для различных категорий объектов (весь город разбит на 300 участков)», применили типичный журналисткий приёмчик – «сменили профессию» и вышли на улицы Рязани, вооружившись прибором, измеряющим освещённость. Свой отчёт они опубликовали 18 февраля.
В кратком изложении их отчёт выглядит так: да, новые светодиодные фонари светят, то есть излучают положенный свет. Но, проходя расстояние от светильника до асфальта, этот свет куда-то «улетучивается»: приемлемая освещённость непосредственно под столбом катастрофически падает у разделительной полосы автодороги, дорога освещена «зеброобразно», то есть относительно ровного распределения светового потока добиться не удалось, светлые и тёмные зоны чередуются. Также отмечаются массовые выходы из строя не отработавших и полугода светильников.
По мнению автора статьи, в некоторых случаях находившиеся в совершенно исправном состоянии прежние «жёлтые» натриевые лампы давали лучшую освещённость. При этом, подчёркивает корреспондент, стоимость только медного вторсырья из снятых ламп приближается к 5 миллионам рублей. Защищены ли они от прихватизации, сослужат ли они честно последнюю службу городскому бюджету?