Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Всем защитникам защитник! Рязанские десантники отвернулись от Андрея Кашаева (23.02.2015)
Военная прокуратура Рязанского гарнизона подтвердила доводы "Новой газеты": формальный глава Рязани Андрей Кашаев незаконно присвоил себе медаль Министерства обороны РФ "Генерал армии Маргелов".


rzn.info

"23 февраля — символ мужества и героизма, доблести и отваги российских воинов", - говорится в тексте поздравления главы муниципального образования с Днем защитника Отечества. При этом на официальном сайте нелегитимной гордумы и на сайте "Единой России" в биографии Андрея Кашаева продолжают красоваться упоминания о его награждении медалью "Генерал армии Маргелов". Видимо, это должно придавать особую значимость дежурным поздравлениям председателя городского парламента.



В распоряжении рязанской "Новой" оказался ответ Военной прокуратуры на обращение Комитета общественной безопасности. Активисты движения просили провести проверку по фактам, изложенным в публикации нашего издания.



Военные прокуроры установили, что Кашаев к награждению медалью ВДВ не представлялся. 

Полковник Андрей Васильев из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища утверждает: Кашаев и не мог быть награжден указанной медалью, так как согласно Положению, она вручается за прохождение добрососвестной службы в течение 15 лет. Как известно, глава Рязани не проходил даже срочной службы в армии.



Дело Кашаева для дальнейшего разрешения направлено прокурору Рязанской области. Однако ранее прокуратура Советского района на аналогичное заявление журналиста "Новой" Сергея Ежова вынесла отказное определение. Почему "гражданские" прокуроры не увидели тех нарушений, которые увидели их военные коллеги?



В своем ответе прокуратура Советского района утверждает две вещи: 1) Кашаев был награжден за свою деятельность массовика-затейника будучи еще начальником управления культуры города в 2011 году; 2) решение о вручении медали принималось командованием РВВДКУ. При этом надзорное ведомство полностью проигнорировало Положение, где говорится о необходимости военного стажа - гражданским почетная медаль вручаться не должна. И как объяснить, что при этом в ответе военной прокуратуре то же самое РВВДКУ отрицает факт представления Кашаева к награде?

У "Новой" в деле "медалиста" Кашаева остаются два вопроса:

1. Есть ли шанс, что прокуратура Советского района не станет прикрывать должностных лиц?

2. Как долго Андрей Кашаев еще намерен публично кичиться присвоенной наградой, нивелируя тем самым заслуги настоящих десантников, верно служивших своему Отечеству?

Напомним, на официальных сайтах гордумы и партии "Единая Россия" содержатся сведения о награждении Кашаева медалью Министерства обороны РФ "Генерал армии Маргелов". Однако правом на ее получение обладают только ветераны и военнослужащие, проходящие службу в Воздушно-десантных войсках в течение 15 лет. Согласно открытым данным, глава Рязани не проходил даже срочной службы в армии.