Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанские экологи предлагают железно узаконить уникальность Солотчи (24.02.2015)

В рязанском министерстве лесного хозяйства прошло совещание, посвящённое благоустройству самых посещаемых рязанцами мест в Солотчинском лесничестве. По словам министра Ярослава Кудинкина, вскоре появится проект соответствующего технического задания. Реализовать его будет, по всей видимости, организация «Центрлеспроект», представители которой тоже присутствовали на совещании.

Экологический рязанский альянс ЭРА сообщил  23 февраля, что обеспокоен этой инициативой. Несмотря на то, что сохранение природного ландшафта назвали одной из главных задач благоустройства, результат работ может быть не столь радужным. При этом речь ид`т действительно о лучших уголках Солотчи.

ЭРА выдвигает своё предложение, краткое, но, как представляется, достаточно всеобемлющее. Единственный реальный способ раз и навсегда защитить нашу Солотчу — создание природного парка «Солотчинский». В этом случае ни по какому решению нельзя будет менять целевое назначение земельных участков, не допустить никакой застройки. Под запрет попадёт любая деятельность, которая меняет природный ландшафт, снижая экологические, эстетические и рекреационные качества парка.

Городская дума предыдущего созыва принимала решение о проведении общественных обсуждений по этому вопросу еще в 2010 году. В конце 2013 года глава администрации Рязани Виталий Артёмов провел совещание, на котором отметил, что организация природного парка «Солотчинский» – наиболее актуальное направление в сохранении природного потенциала Рязани, и предложил ускорить темп связанных с этим работ. Министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев тогда сообщил, что необходимая документация уже разработана и частично утверждена. Озвучили и плановый срок создания парка — 2014 год. На этом официальная информация в этом направлении иссякла.

В октябре 2014 года завкафедрой физической географии РГУ им. С.А. Есенина Алексей Водорезов представил проект создания природного парка «Солотчинский» на очередном заседании общественного совета при минлесхозе Рязанской области. Однако реальных шагов по защите Солотчи до сих пор не сделано.

Получается, что воз и ныне лишь на подступе к лесу проблем. При этом предложение ЭРА достаточно просто и может поставить непреодолимые преграды на пути расхищения нашего регионального и общероссийского природного богатства, каким является Солотча.