Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Итоги презентации Рязанской области в Совете Федерации: принято декоративное постановление (05.03.2015)

Сайт регионального правительства отчитался громким пресс-релизом о состоявшемся в Совете Федерации отчётно-выставочном мероприятии Рязанской области вкупе с ритуальным «Часом субъекта» на заседании 24 февраля.

«Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко подписала Постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Рязанской области», фанфарно-звонко звучат слова.

Между тем, само постановление похоже на переписанную вольным стилем презентацию, которую сенаторы выслушали от губернатора Олега Ковалёва и сопровождавших его в визите в верхнюю палату парламента рязанских чиновников.

Перечисляются достижения современности: в области создана мощная научно-производственная база, ядром которой являются предприятия оборонно-промышленного комплекса: ОАО «Государственный Рязанский приборный завод», ОАО «Елатомский приборный завод», ОАО «Рязанский радиозавод».  Конечно, сами-то рязанцы знают, что эти предприятия уже работали и процветали, когда Совета Федерации, извините, и в помине не было. Но что не скажешь ради красного словца! Ит.д. и т.п.

В Постановлении щедро рассыпаны казуистически-канцелярские аксиоматические словосочетания: в регионе работают предприятия, значимые не только для экономики области, но и для России в целом, развитие региона во многом зависит от инвестиционной активности, придаётся приоритетное значение формированию современной инвестиционной инфраструктуры. В общем и целом, так сказать.

И как итог: в Постановлении содержатся рекомендации Правительству РФ по разработке комплекса мер, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры, расположенной на территориях малых городов и сельских поселений, обеспечение финансирования мероприятий по осуществлению импортозамещения в АПК, использование ключевой ставки Центробанка в качестве базового индикатора при уплате сельхозтоваропроизводителями процентов по инвестиционным кредитам, развитие семеноводства и племенного животноводства, обеспечение эпизоотического благополучия, приобретение ГСМ для сезонных полевых сельхозработ по льготным ценам, создание благоприятных условий для сбыта отечественных продуктов и сырья, развитие инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции.

Надо ли объяснять читателям «Новой газеты», чем рекомендации отличаются от конкретных заданий и обозначенных целей? То-то и оно.

Мероприятие прошло, галочка поставлена. Впрочем, и на местном уровне то же самое. Вот прошло во вторник 3 марта на базе Рязанского кирпичного завода совещание, организованное правительством области по проблемам строительного комплекса. «Казённый» омбудсмен Виталий Ларин отчитался, что он добился очень выгодных пропусков для большегрузов (а многотонники – основной транспорт у строителей) на зиму, а их получили мало. Очевидно же, что зима для строителей, так сказать, не сезон. Оно в значительной мере замирает. А вот теплеет, по весне дороги официально закрываются для многотонников, а правительство настойчиво рекомендует строить и при этом держать цены. Вот конкретный вопрос. Но на него ответа нет.

А постановление, оно безобязательно рекомендует: поручено доложить нижней палате парламента о реализации в период весенней сессии 2016 года. Как надо, так и доложат. Доложить – это не сделать.