Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Валовый региональный продукт Рязанской области – вырос или упал? (13.03.2015)
12 марта губернатор Рязанской области Олег Ковалёв выступил перед депутатами областной Думы  с отчётом о работе возглавляемого им правительства региона в 2014 году. Наиболее подробный отчёт по основным моментам этой речи опубликован на официальном сайте правительства, в то же время отдельные эпизоды дискуссии разбросаны по страницам разных СМИ.

В первом же «отчётном» абзаце сообщения провозглашается, что «прошедший год принёс много изменений, которые сделали общество сильнее и сплочённее». Трудно не удивиться столь радужному выводу предводителя губернской бюрократии о прошедшем годе. В то время как вся страна переживает из-за наложенных на нас санкций, снижения покупательской способности, роста негативных прогнозов, разгона инфляции – отдельно взятая Рязанская область усиливается. Такой вот оазис благополучия?

Кстати, об инфляции. Первой же цифрой, прозвучавшей из уст губернатора, стал показатель валового регионального продукта (ВРП). По подсчётам губернатора, он составил почти 304 миллиарда рублей, что на 1,7% выше, чем в 2013 году.

К сожалению, пока в открытом доступе нет данных, скажем, от Рязаньстата. Пока доступен документ, не учитывающий показатели 4-го квартала 2014 года. По итогам же первых трёх кварталов ситуация с ВРП выглядит так:

- 1 квартал — 102,1% к предыдущему периоду,
- 2 квартал — 97,3% к предыдущему периоду,
- 3 квартал — 96,2% к предыдущему периоду.

Исходя из этих цифр, полугодовое снижение ВРП должно быть компенсировано резким подъёмом в конце года. Что ж, подождём, увидим.

Но даже озвученный показатель – на 1,7% выше – весьма сомнителен. Даже считающийся официальным уровень инфляции в 11,3% здорово режет заявленный губернатором рост, до 92 – 93 реальных процентов, то есть снижения. И, кстати, сообразующихся с данными Рязаньстата.

Так можно ли дальше без тени сомнения читать губернаторский отчёт?