Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Народное вето действует: рязанцы приостановили промышленную стройку (24.03.2015)

24 марта должны были состояться публичные слушания по поводу изменений в генплан Рязани в отношении территории в микрорайоне Агропром-Соколовка, улицы Загородная, которую предполагалось перевести в разряд доступных для промышленной застройки. Сегодня она числится как зона военных объектов (реально это – территория брошенной военной части) и допускает индивидуальное жилое строительство. 

Участники собрались в объявленном помещении, для выступлений записались более 30 человек, однако представитель администрации объявил, что слушания не состоятся и будут перенесены на новую дату, которую объявят позже. Замначальника управления благоустройства Рязани Ольга Свинцова пояснила собравшимся, что администрация, получив несколько коллективных обращений от жителей микрорайона, решила тщательнее рассмотреть возможность организации санитарно-защитной зоны вокруг планируемого к строительству мебельного кластера. Также выступила главный архитектор Рязани Наталья Харибутова, которая рассказала, что администрация прорабатывает вопросы с инвесторами, уточняет мощности будущего предприятия. Фактически представители администрации расписались в том, что к детальному и аргументированному разговору с людьми они были не готовы, а потому не нашли ничего лучшего, чем просто отменить слушания.

Конечно, с точки зрения протестующих жителей это – маленькая победа. Организованно они дали отпор «кластерным» инвесторам, которые решили возвести свой заводик в зоне, и так находящейся в достаточно экологически неблагоприятной зоне. При этом те же жители припомнили администрации, что она отказалась оказывать содействие в организации рекреационной зоны в посёлке, не выделив места даже для хоккейной коробки. Вот и гуляют люди по территориии бывшей военной части, на манер самозахвата.

Также высказывались опасения, что к новой дате слушаний (а они в любом случае должны состояться до 20 мая) в администрацию могут поступить «заявления», в которых будут содержаться «просьбы» поскорее построить новый завод в посёлке.