Валерий Рюмин признан виновным в вымогательстве у спикера рязанской облдумы (26.03.2015)
Советский районный суд в четверг признал виновным учредителя газеты "Вечерняя Рязань" Валерия Рюмина и сельского депутата Сергея Панина виновными в вымогательстве 3 миллионов рублей у председателя областной думы, лидера рязанской "Единой России" Аркадия Фомина. Осужденным назначено наказание в виде семи с половиной лет колонии строгого режима. В назначенное наказание засчитывается период содержания Рюмина и Панина под стражей с момента их задержания 13 февраля 2013 года.

Адвокат потерпевшего Фомина  Владимир Смирнов сообщил "Новой", что приговором доволен. Размер своего гонорара он раскрывать отказался, лишь назвав его "скромным". Сторона защиты настаивает на невиновности Рюмина и Панина и должна обжаловать решение суда.

Биграфия Рюмина

Валерий Васильевич Рюмин — мэр Рязани с 1991 по 1994 год.

Родился 3 марта 1950 года в Томске в семье рабочих.

Образование, служба и трудовая деятельность

В 1971 году — окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище.

В 1978 году — окончил Военно-политическую академию им. Ленина.

В годы учёбы вступил в КПСС.

Проходил службу в должностях заместителя командира роты, батальона, полка по политической части.

С 1980 по 1982 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане, после тяжелого ранения уволен в запас в звании полковника.

С 1982 по 1990 год — преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, был уволен за неформальную общественную деятельность и беседы с курсантами на «антипартийные» темы.

Политическая деятельность

С 1990 года являлся координатором Движения «Демократическая Россия» в Рязанской области.

В 1990 году был избран депутатом, затем председателем Рязанского городского Совета. В том же году учредил газету "Вечерняя Рязань"

С 1990 по 1993 год — народный депутат России, входил во фракции «Радикальные демократы», «Коммунисты России», «Демократическая Россия», «Гражданское общество».

В июле 1990 года вышел из КПСС.

Во время президентских выборов 1991 года был доверенным лицом Б. Н. Ельцина в Рязанской области.

Во главе Рязани

Во время августовского путча 1991 года поддержал Б. Н. Ельцина и забаррикадировался с остальными демократами в здании исполкома горсовета. После этого в августе 1991 года был назначен главой администрации Рязани.

Осенью 1993 года однозначно поддержал разгон Верховного Совета, а после его осуществления в ночь с 6 на 7 октября в Рязани был демонтирован памятник Ленину, что вызвало осуждение со стороны областной администрации и части горожан. Создал первый в России муниципальный банк - Банк имени Сергия Живаго.

Неудавшееся назначение губернатором

В то же время влиятельный руководитель Службы безопасности Президента Александр Коржаков стал лоббировать продвижение Рюмина на пост губернатора. Президент уже подписал указ о снятии прежнего губернатора Башмакова и назначении Рюмина на его пост. В Тульской области, где проходило совещание глав регионов, Рюмин приехал первым и заселился в гостиницу, заявив что он губернатор. Приехавший позже губернатор Башмаков, не знавший о президентском указе, устроил скандал и выгнал Рюмина обратно в Рязань. Узнав о произошедшем конфузе, президент отозвал указ о назначении Рюмина на пост губернатора.

Отставка и деятельность после неё

21 марта 1994 года президентским указом № 558 был освобожден от должности главы администрации г. Рязани «по собственному желанию».

После отставки занялся строительным бизнесом. Одновременно занимал пост советника губернатора по вопросам экономики, финансам, безопасности и связям с общественными организациями.

В 2000 году баллотировался на пост губернатора Рязанской области, во втором туре 17 декабря, набрав около 27 % голосов, уступил победу действовавшему губернатору Вячеславу Любимову.

В 2009 году был кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы на выборах 14 марта 2010 года как по одномандатному округу № 1, так и в составе партийного списка ЛДПР.

Ранее на тему: