Постоянное население Рязанской области на 1 января 2015 г. составляет 1 млн. 135 тыс. человек, сократившись за 2014 г. на 5,4 тыс. человек, или на 0,5 процента. Состояние устойчивой депопуляции - объективная реальность с 1991 г., суммарно население области уменьшилось к 2015 г. более чем на 200 тыс. человек. Такие цифры были озвучены на первом заседании общественного совета при Рязаньстате.
Рязанская область занимает всего лишь 11 место в Центральном федеральном округе по численности населения. "Существуют всего два компонента, определяющих изменение численности населения: его естественный прирост и миграция. Именно естественная убыль (разница между числом умерших и числом родившихся) – около 6 тыс. человек постоянного населения за 2014 г. остается главной причиной его общей убыли (впервые отмечена с 1989 г.). Однако фактическое сокращение было на 8% ниже из-за миграционного притока из бывших постсоветских республик", - сказала во время совего доклада начальник отдела статистики населения и здравоохранения Нина Мачульская.
В Рязаньстате делают вывод: миграционный прирост служит сейчас и может служить в будущем единственным реальным фактором, хотя бы частично противодействующим сокращению численности населения области.
Главными поставщиками иммигрантов в Рязанскую область являются страны СНГ. В 2014 году по числу въезда иммигрантов первое место занимала Украина – 38%, мигранты из Узбекистана составили 16%, из республики Молдовы и Армении – 19%.
Говоря и низкой рождаемости, специалисты отмечают, что улучшение показателей рождаемости в последние годы связано с временным действием факторов демографической структуры — число женщин активного детородного возраста (20-29 лет) еще продолжало находиться в фазе роста и реализацией отложенных рождений в условиях относительной экономической стабилизации. Очевидно, в условиях экономической дестабилизации следует ожидать оттока.
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, из 324 тысяч рязанских семей имели детей в возрасте до 18 лет всего 122 тысячи семей. Из них одного ребенка имели наибольшее количество семей – 72%, двух детей – 24%, трех и более детей – 4%.
Только в половине молодых семей, где супругам менее 35 лет, были дети. В этой возрастной группе семей примерно треть (32%) – одинокие мамы с детьми и 3% - одинокие отцы с детьми.
В настоящее время происходит снижение ранней рождаемости, откладывание рождений, препятствующих успешной социализации девушек (получению образования, профессии). Пик рождаемости переместился с возрастной группы 20-24 года на возрастную группу 25-29 лет.
Вместе с тем продолжается и начавшийся в 1995 г. рост среднего возраста матери. В Рязанской области по сравнению с 2000 г. он увеличился на 2,7 года и в 2013 г. составил почти 28 лет. И это влияет на намерения иметь относительно большее число детей.
Откладывание рождений, с одной стороны, позволяет подготовиться к более осознанному и материально обеспеченному родительству, но, с другой стороны может затруднить принять решение о рождении детей (особенно двоих-троих), так как дети будут восприниматься как угроза уже сложившемуся образу жизни и уровню жизни. Кроме того, с возрастом происходит ухудшение репродуктивного здоровья, что помешает реализации отложенных рождений.
Главными причинами смертности населения Рязанской области по-прежнему являются болезни системы кровообращения, новообразования и внешние факторы, на долю которых приходится 74% всех смертельных исходов, отмечает Нина Мачульская. За 2013 г. ожидаемая продолжительность жизни в Рязанской области составила 71 год: 65 лет у мужчин и 77 лет у женщин, увеличившись по сравнению с 2005 г. на 8 лет у мужчин и на 4 года у женщин.
При этом в Рязаньстате, выделив положительную динамику в вопросе смертности, обошли вниманием влияние окружающей среды. Ни слова не сказано об экологии, необходимости сохранения зеленых насаждений и промышленных выбросах как основных причинах заболеваний и смертности.
В Рязанской области суммарный коэффициент рождаемости, характеризующий средний уровень рождаемости одной женщины репродуктивного возраста, последние три года практически не растет, лишь чуть увеличившись с 1,45 до 1,55. Для того, чтобы население не убывало при современном режиме смертности, рождаемость теоретически должна поддерживаться на уровне не ниже 2,15. Низкий суммарный коэффициент рождаемости в ближайшие пятнадцать лет сохранится на современном уровне.
В регионе на начало 2014 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше достигла почти 17% (практически каждый шестой житель). К 2030 г. предполагается увеличение до 24%, а при значении данного коэффициента в 18% и выше считается, что население имеет очень высокий уровень старения.
Согласно прогнозу Рязаньстата, потери населения в результате естественной убыли могут составить более 130 тыс. человек (2014-2030 годы). Замещение численных потерь населения миграционным приростом составит до 39%.