Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Цой, Соя, Воланд и «Байкал» (02.04.2015)
«Он придет и приведет за собой весну, и развеет серых туч войска…» – пел когда-то Цой про апрель, только в приложении к текущему году он не угадал, к сожалению. Потому что в Рязани за окнами сейчас, когда я пишу эти строки, пронизывающий ветер и снегопад, какая же тут весна? Греться от этого совсем не весеннего набора в ближайшие дни можно будет в самых разных местах и по самым разным поводам. Перечисляю в хронологическом порядке то, что лично мне показалось особенно интересно.     
 
2 апреля (четверг) в «Cafe Shop 108», что на ул.Свободы, 35, молодой питерский поэт Ес СОЯ, до этого не раз приезжавший в Рязань, чтобы выступить в покойном клубе «ДК». Теперь у малолетних и не очень рязанцев, уверенных, что они хипстеры, судя по всему, появилось новое место для «культурного досуга» – вегетарианское кафе. Как следует из пресс-релиза, посвященного выступлению литератора: «Написанные им стихи штурмуют небеса и спят по чужим комнатам. Его можно назвать сетевым феноменом: когда-то его маленькая группа «ВКонтакте» разрослась до размеров немаленькой деревни. Если понаблюдать за его перемещениями в течение месяца, то обязательно собьешься со счета и запутаешься в городах, куда он приезжает. Десятки тысяч поклонников, несколько изданных и переизданных книг, а также безграничное творчество – вот то, из чего состоит жизнь поэта». Начало сбора для любителей хипстерской поэзии – 20.00. 
 
4 апреля (суббота) и снова в «Cafe Shop 108», которое и впрямь все больше занимает место благополучно канувшего в небытие «ДК», выступит группа «Ловец сов» во главе со своим юным лидером по имени Кирилл Устинов. Начало уже не первого сольного концерта самого перспективного школьника Рязани и его начинающей группы – 19.30. 
 
5 апреля (воскресенье) в «Старом парке» актер и режиссер Валерий Скиданов, недавно вместе с коллегой Захарчевым отметивший в родном своем Рязанском театре кукол 100-летний юбилей (если память мне не изменяет, сие действо называлось «2 по 50» и на входе раздавали связку из двух медяков-полтинничков). Может, кто-то не в курсе, но именно Скиданов играл Воланда в «Мастере и Маргарите», Вальсингама в «Пире во время чумы», Лаэрта в «Гамлете», Демона в «Демоне», и это только «взрослые» спектакли, которыми издавна славятся рязанские «куклы». А в детских роли идут на десятки, не считая того, что целый ряд этих детских спектаклей Валерий сам же и поставил. Но, помимо актерства и режиссерства, Скиданов пишет песни. А иногда и поет их со сцены. Вот один из таких редких случаев и обещан 5 апреля в «Старом парке», где Валерий представит свой новый музыкальный проект с мудреным названием «Гайва». И не один, а с целым ансамблем, в который вошли: Станислав Глушенков (гитара), Анатолий Балашов (клавишные), Дмитрий Ельков (саксофон), Виктор Голованов (бас-гитара),  Вячеслав Сергеев (ударные). Начало концерта, где кукольник обернется рокером, – после 18.00.  
 
6 апреля (понедельник) в Рязанском Дворце молодежи намерен прямо на сцене отметить свой недавно грянувший юбилей хороший рязанский гитарист Сергей Байков, более известный в городе как «Байкал». Этим вечером в РДМ можно будет застать его бенефис, на который поздравить Сергея придут самые разные люди, в основном, конечно, друзья-музыканты, с которыми он когда-то играл, а таких в Рязани – десятки. Начало бенефиса полноводного рязанского «Байкала» – 19.00.  
 
9 апреля (четверг) в «Старом парке» группа из Запорожья «Немного нервно» с песнями о хрупкости и вечности, о красоте уходящего и важности остающегося. Звук – струнные, колокольчики, голоса. Текст – словесный импрессионизм. Ощущение – волшебство и искренность на самом краю крыши. Неудивительно, что многие известные люди уже отметились впечатлениями о творчестве Кати Гопенко и ее коллектива. Вот что пишет Иван Охлобыстин: «Это очень умная женская лирика – такое редко встречается». А это уже Сева Новгородцев, чьими передачами заслушивались сотни тысяч еще советских меломанов: «Заглянул на ваш сайт и послушал вашу симпатичную музыку с чистотой карпатского ручейка. Всяких вам успехов!»  Начало концерта очень хрупкой девушки с воздушными песнями и ее музыкантов – после 19.00. 
 
Далее, по мере продвижения в сторону лета и отпусков, Рязань планируют осчастливить своим пребыванием нижеследующие граждане и коллективы: сделавшая себе имя на имени Цоя группа «Мои друзья», самый известный коллектив, перепевающий «Кино» (10 апреля, «Планетарий»); ездящий в Рязань как по расписанию, каждый год, а то и чаще, российско-американский пианист Валерий Гроховский в компании известного джазиста Сергея Манукяна и с группой других, не менее умелых «помощников» (15 апреля, Концертный зал им. Есенина); любимица Микаэла Таривердиева и многих тысяч советских людей Галина Беседина, только на этот раз с другим Сергеем Тараненко – младшим (16 апреля, камерный зал Рязанской филармонии); сыгравший «концерт года» (по версии читателей рязанской «Новой») Сергей Калугин, теперь с акустическим вариантом своей группы «Оргия праведников» (24 апреля, «Старый парк»); белорусская некогда панк-, а теперь просто рок-группа «Красные звезды», лидер которой Владимир Селиванов поет «Как молоды мы были» так, что даже Градский позавидует (26 апреля, «Старый парк»); владычица арфы и чуть ли не всех поклонников фолк-рока в России Наталья О’Шей и ее «Мельница» (18 мая, Концертный зал им. Есенина); в отличие от других лидеров «русского рока», нечасто бывающая в Рязани группа Дмитрия Ревякина «Калинов мост» (19 мая, «Планетарий») и много кто еще. 
 
На этом пока все. Если возникло желание что-то мне сказать или предложить – можно написать по адресу obd22@yandex.ru.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН