Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Весна пришла! В рязанском правительстве — снова в моде газонно-порядковые обещания (07.04.2015)

Если заглянуть в пособие навроде «Как правильно ухаживать за газоном», то окажется что это не так уж и сложно – в основном правильно посеять, вовремя окашивать и по необходимости поливать. Но такой простой подход, как оказывается, неприемлем для движимых жаждой нормотворческих деяний рязанских столоначальников. Их главная цель – не зелень в городе, как таковая, а программно-кластерная «движуха».

Как водится, к середине апреля, когда весна неумолимо начинает вступать в свои права, представители различного уровня рязанских администраций начинают налево и направо делиться словесными планами о необходимости улучшения, повышении значения, значении озеленения в перманентном процессе благоустройства Рязани. Губернатор требует от мэра, мэр требует от дирекции, дирекция требует от бригадира, бригадир просит дворника мести чуть тщательнее. В результате выжившие в Рязани газоны в большинстве своём растут сами по себе, лишь в середине лета состригаемые под корень ревущими триммерами в руках оранжевых человечков.

Но в этот раз, вероятно, всё пойдёт не по многолетней традиции. 6 апреля пресс-служба губернатора Олега Ковалёва опубликовала мнение своего патрона о том, что «необходимо разработать две долгосрочные целевые программы, минимум трёхлетние, обеспеченные бюджетным финансированием. Одна целевая программа должна быть направлена на создание в городе парковочных пространств, другая – на приведение в порядок уже имеющихся зелёных зон и организацию новых мест для отдыха горожан, в том числе парков и скверов». 

И теперь уж не полить жарким летом окской водичкой рязанскую траву, как это делалось раньше, без целевых программ. Теперь у подобных деяний должны быть высшая цель и обозначенная миссия.

Относительно парковочных пространств и их создания. Из чего же, из какой субстанции их планирует создавать наш губернатор, осталось пока неясным. Тут ведь неразрешимое противоречие возникает. Потому что если больше газонов, то меньше парковочных мест. А если больше парковочных мест, то меньше газонов. Это неумолимая логика рязанской действительности, и от неё не спрятаться в нашем измерении. А примитивные меры вроде полива газонов и наблюдения ГИБДД за незаконными парковками не вписываются именно своей примитивностью в долгосрочные целевые программы.

Конечно, можно сделать скептический вывод о том, что всё это лишь традиционные пиар-эскапады, не должные достигнуть реальности. Или плавный переход от плана озеленения к «озеленению» планов отдельными взятыми лицами.

Но хочется верить – о sancta simplicitas! – что в предстоящее лето город оденется в достойный и современный зелёный наряд, соответствующий стилю и возможностям времени. В рамках ли программы или без оных. Горожанам нужна просто зелень.