Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Концессия "Водоканала": губернатор игнорирует мнение жителей Рязани (11.04.2015)
10 апреля в Рязани прошло всероссийское совещание по концессионным соглашениях в ЖКХ. Как ранее писала "Новая", мероприятие призвано было легитимизировать передачу рязанского "Водоканала" в частные руки. Так как своего собственного авторитета, чтобы сломить сопротивление общественности и даже местного бизнеса в лице гордумы у главы региона не хватило, ему потребовалась санкция от федеральных властей.


Пикет активиста КПРФ у облправительства

Произошло так, как и предсказывала "Новая". Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак назвал предложение по концессии рязанского МУП "одним из лучших в стране". Правда, если верить пресс-релизу регионального правительства — голословно, ничем свое мнение не обосновав.

Пролоббировал интересы частника и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Напомним, по информации рязанских СМИ, на муниципальное имущество претендует компания "Региональные Объединенные Системы Водоканал". Основной владелец – финансово-промышленный консорциум "Альфа-Групп". Материнской структурой консорциума является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку оффшоров контролирует активы "Альфа-Групп". При этом более 40% CTF Holdings принадлежат Михаилу ФРИДМАНУ, также крупные пакеты акций у бывшего исполнительного директора TНK-BP Германа ХАНА и председателя совета директоров "А1 Групп" Алексея КУЗЬМИЧЕВА.

После такой высокой поддержки Олег Ковалев тут же заявил, что приступит к концессии не только городского "Водоканала", но и предприятий по всей области. Очевидно, теперь власти предпримут попытку №2 по "отжатию" муниципального имущества у жителей.

Ранее губернатор отзывал проект концессионного соглашения рязанского "Водоканала". Он обосновывал это в том числе негативной реакцией общества. Произошло это в январе. Изменилось ли у рязанцев отношение к концессии? Нет. Были ли предприняты хоть какие-то серьезные попытки вступить в диалог с противниками идеи? Нет. Ведь и на пятничном совещании звучали только голоса "за". За два месяца изменилось только то, что интересы крупной олигархической структуры начали продавливать представители не только региональной, но и федеральной власти.

Теперь следует ожидать усмирения строптивых депутатов нелегитимной городской думы. Ведь все участники высокого совещания как-то забыли, что вопрос о муниципальном имуществе находится в ведении как раз муниципалитета, а местная власть у нас де-юре независима.

Не исключено, что своих полномочий в скором времени лишится глава фракции единороссов в городском парламенте Александр Чайка. Другим в назидание. Чтобы не смели думать о возможных нехороших последствиях для бизнеса своих спонсоров в результате перехода "Водоканала" в частные руки.

Так или иначе, очевидно только одно: при принятии окончательного решения рязанские власти будут руководствоваться лишь собственными интересами, не беря в расчет остальное общество.