Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Допуск рязанских журналистов к работе Гордумы по-прежнему затруднён (15.04.2015)

Конфликт, который разгорелся в нашей Рязани после того, как руководство нелегитимной Рязанской городской Думы фактически запретило журналистам освещать текущую работу депутатов, до сих пор не решён. Когда в феврале 2015 года журналистов остановили на входе здания охранники, и главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты» Алексей Фролов сообщил о нарушении закона областному прокурору Сергею Легостаеву, казалось, что руководство Думы одумается.

Однако этого не произошло. Тема уже прошла огонь, воду и медные трубы рязанcких прокуроров. 18 марта Советская районная прокуратура сообщала о признании незаконным фактического запрет на посещение журналистами заседаний комитетов Рязанской городской Думы. Проверка проводилась по поручению областной прокуратуры. Председателю нелегитимной Рязанской городской Думы Андрею Кашаеву было направлено представление «Об устранении нарушений законодательства о Средствах массовой информации».


Советская районная прокуратура попыталась решить проблему допуска журналистов в Гордуму

В ответ Андрей Кашаев обязался разработать положение о допуске журналистов на заседания комитетов. Об этом 10 апреля сообщил заместитель прокурора района Олег Леонов. Чем плох был свободный допуск журналистов к наблюдению за работой городского парламента, Андрей Кашаев не пояснял. Хотя совершенно очевидно превосходство беззаконодательного простого допуска над ещё одной ведомоственной запретительно-расширительной инструкцией с миллионом толкований и разночтений.


Руководство гордумы собирется расписать регламентами и формальностями обычную журналистскую работу

Увы, попытка провести журналистов на заседания депутатского корпуса через региональную прокуратуру не достигла цели. Отписки и формализованные ответы по-прежнему стоят непреодолимым барьером между обществом и депутатским корпусом.

15 апреля Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой разобраться с ущемлением прав журналистов в Рязани.

«Запрет журналистам посещать заседания думских комитетов является грубым нарушением законодательства, а игнорирование решений прокуратуры самими законодателями и вовсе факт выходящий за грань понимания... Мы просим Генеральную прокуратуру обратить внимание на неправомерные действия Рязанской городской думы и добиться соблюдения закона. А самих депутатов – не нарушать его требования, а показывать образец исполнения, как и подобает законотворцам», – сообщает пресс-релиз.

Теперь ждём того, что здравый смысл у рязанских парламентариев возобладает. Или неужели они снова начнут формально-регламентарные изыскания для того, чтобы ещё глубже залезть в лужу, в которой и так сидят на виду у всей страны?