Количество людей, получающих зарплату в Рязани и выплачивающих с неё налоги, составило 77% от списочного населения города. По этому показателю Рязань заняла 62-е место (из 116 крупнейших российских городов) в исследовании человеческого фактора на рынке труда, опубликованного РБК 17 апреля.
Аналитики сравнили число работающих в городах людей с числом прописанных в городе граждан. Данные о реально работающих гражданах выделяются из статотчётности налоговой службы о доходах физических лиц. Разумеется, не учитываются два фактора – то, что прописанные в Рязани могут не работать в Рязани, считаясь, тем не менее, её населением, и не учитывается труд неофициально работающих, поскольку они не попадают в статотчётность.
Так как данные о доходах физических лиц от налоговых агентов – предприятий, начисляющих зарплату – подаются по месту нахождения компании вне зависимости от того, в каком городе прописан работник, то можно сделать вывод: чем больше база налогоплательщиков города, тем он привлекательнее для приезда и устройства на работу.
Среднее для сегодняшней России соотношение занятых и, соответственно, получающих зарплату к общему количеству городского населения – около 60-80%, большая цифра говорит о наплыве рабочей силы, меньшее значение, соответственно – о том, что люди покидают город в поисках работы в иных регионах.
Таким образом, цифра в 77%, рассчитанная для Рязани, говорит о повышенно-среднем показателе притока рабочей силы.
Лидерами привлекательности для трудовых мигрантов являются города Альметьевск (144%), Сургут (135%), два Новгорода, Великий (134%) и Нижний (128%), Новосибирск (107%). Аутсайдеры – Люберцы (45%), Владикавказ (45%), Балашиха (45%), Шахты (37%), Махачкала (30%).
Соседи Рязани по рейтингу: Чебксары, Нижневартовск, Старый Оскол, Липецк, Ставрополь, Нижний Тагил.
Рейтинг составлен на основании данных за 2013 год.