Рязанская городская дума 23 апреля приняла заявление с критикой позиции ОНФ, чьим лидером является президент Владимир Путин. Депутатов возмутило обращение "фронтовиков" в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с ущемлением прав журналистов в Рязани.
Рязгордума утверждает, что опубликованная на сайте ОНФ информация не соответствует действительности. "На заседаниях Думы имеют возможность присутствовать представители всех средств массовой информации, ведется видеосъемка. Для прессы созданы условия для полноценной и оперативной работы", - негодуют депутаты, которые считают работу "Народного фронта" незаконным вмешательством в деятельность органа местного самоуправления.
Между тем, в опубликованном заявлении смещены акценты и осуществлен смысловой подлог. Рязгордума говорит о своих общих заседаниях, а ОНФ же обращал внимание на запрет СМИ посещать заседания профильных комитетов.
Решение руководства представительного органа проводить все заседания рабочих органов в закрытом режиме было принято в феврале и до сих пор, несмотря на протест прокуратуры, не аннулировано. При этом данная инициатива юридически никак не оформлена, отсутствует в гордуме и порядок аккредитации. Теперь издания могут довольствоваться только официальными пресс-релизами. По заявлению журналистов проверку по факту ущемления их прав провела прокуратура Советского района. Надзорный орган встал на защиту СМИ, согласившись с неправомерностью действий органа местного самоуправления. Спикеру городского парламента было внесено представление о необходимости устранения нарушения законодательства.
В качестве одного из оснований введения закрытого режима пресс-служба Рязанской городской думы привела не выдерживающий критики аргумент: "Журналисты мешают депутатам сконцентрироваться на решении вопросов".
История получила широкий общероссийский резонанс. В Уставе города сказано, что представительный орган Рязани подотчетен и подконтролен населению города. При этом сейчас Рязгордума фактически создает условия, при которых население лишается возможности получения независимой и достоверной информации о планируемых решениях, ходе обсуждения и позиции депутатов.
Главный редактор рязанского бюро "Новой газеты" Алексей Фролов уверен, что в действиях формального главы Рязани содержатся признаки нарушения ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). При этом вопросы информационной политики в регионе, в том числе и на муниципальном уровне, курируются областным министерством печати.
В рязанском медиасообществе предполагают, что причиной введения "военного положения" в гордуме стал скандал с
концессией "Водоканала". Именно благодаря огласке в СМИ передачу муниципального предприятия в частные руки не удалось оформить в тайне от общественности. Проект был вынужденно заморожен - хотя глава администрации Рязани Олег Булеков и заявляет, что будет продолжать добиваться принятия концессионного соглашения. И это несмотря на то, что он признал: "Водоканал" является прибыльным предприятием.
Напомним, выборы в гордуму состоялись в 2013 году. Оппозиция уверена, что фактически произошел захват власти, так как они были проведены с многочисленными фальсификациями. Самым распространенным способом искажения реальных результатов стали вбросы. Сотни "карусельщиков" опустили в урны десятки тысяч бюллетеней за "Единую Россию". Также до участия в выборах был не допущен ряд кандидатов. Рязанская "Новая газета" и независимые наблюдатели считают, что городской парламент не является легитимным органом власти. После досрочного роспуска думы необходимо провести новые честные выборы.