Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанский областной бюджет: есть профицит, но денег не хватает (29.04.2015)

На состоявшемся 28 апреля заседании правительства Рязанской области министр финансов региона Марина Наумова представила отчёт об исполнении областного бюджета за 1 квартал 2015 года. Доходы бюджета составили 8616 миллионов рублей, расходы – 8537 миллионов. Таким образом, профицит исполнения бюджета по итогам периода составил 79 миллионов рублей.

Говоря о финансах, губернатор Олег Ковалёв отметил, что в первом квартале 2015 года почти все основные налоговые доходы Рязанской области увеличились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но составляют исключение снизившиеся сборы налога на прибыль.

Спад имеет две основных причины, озвученных губернатором.

В первую очередь, это снижение поступлений от предприятий, которые формально стоят на налоговом учёте в Рязанской области, но реально управляются из других субъектов РФ. Своеобразную «чёрную метку» от рязанского губернатора получили Ситибанк, Сбербанк, МТС, Рязаньэнерго, региональное отделение Верхневолжского нефтепровода, РНПК. Обратил внимание Ковалёв и на рязанские организации, входящие в межрегиональные консолидированные группы: Газпром, Транснефть, Роснефть, Мегафон.

Во-вторых, высказался губернатор по поводу чисто рязанских налогоплательщиков – Облгаз, Электросеть, завод «Красное Знамя», Приборный завод, Прио-Внешторгбанк, Живаго-банк. При этом, по имеющейся у губернатора оперативной информации, предприятия работают в нормальном режиме, производят услуги и продукцию, которая, в том числе, идёт на экспорт. Получается, исходя из слов губернатора, что снижение налоговых взносов обусловлено не падением прибыли у предприятий, а именно нежеланием полностью выплачивать положенное.


Губернатор озвучил поимённый список недобросовестных рязанских налогоплательщиков.
Фото с сайта gazprom.ru

Весьма серьёзные слова в отношении «столпов» местной экономики! «Общая сумма недобора составляет 594 миллиона рублей. Мы не можем позволить бюджету потерять такую сумму», – обозначил цифрой свои «претензии» Олег Ковалёв. И поручил руководителям областных минфина и минэкономразвития усилить работу с компаниями – недобросовестными налогоплательщиками, и обеспечить полный объём налоговых платежей.