Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
В кластерное мышление рязанских чиновников не вписывается понятие благополучия населения (04.05.2015)

Очередной раз население города Рязани убеждается, что запущенное губернатором в местный политический сленг слова «кластер» ушло от своего территориально-экономического значения и приобрело значение плоского мышления, некоего математического кратчайшего пути между исходными точками.

Очередной раз делается попытка протянуть эту прямую между двумя пунктами. Бизнес хочет прибылей, администрация хочет роста экономических показателей. И всё. Понятия того, что жизнь города – гораздо более многофакторное явление, нежели «сделал, продал, заработал», у современных так называемых отцов города, просто нет.

Ничем другим нельзя объяснить настойчиво вновь и вновь проталкиваемое решение о создании на территории микрорайона Соколовка так называемого мебельного кластера. Общественные слушания по этому вопросу назначены на 7 мая, в 18 часов, в Большом зале городской администрации. Решение о этом опубликовано в первомайском номере «Рязанских ведомостей». И это практически всё! Видимо, миллионные траты рязанских властей на информацию о собственной деятельности не подразумевают, например, информирование населения о таких вот «второстепеннных», с точки зрения областных и городских руководителей, вопросах.

На сайте городской администрации 29 апреля была опубликована информация о состоявшейся в префектуре Октябрьского района встрече заместителя главы администрации Владимира Трушкина, префекта Октябрьского района Александра Селиванова, начальника отдела природопользования Ольги Свинцовой, инвестора Петра Топехи и неназванных и в неуказанном количестве членов инициативной группы посёлка Агропром. (Тоже, кстати, маленький примерчик кластерного мышления – простые жители города недостойны упоминания рядом с именами высокоответственных чиновников.)

Так вот, всем очевидно, по какой причине высказываются против строительства в Агропроме мебельного производства в рамках мебельного кластера местные жители. Это несогласие с тем, что практически в черте их микрорайона, на месте доступной им зелёной зоны, будет организовано новое производство. Аргументы простые: вокруг микрорайона и так большое количество производств, при этом у жителей нет альтернативной зелёной зоны.

Городская же администрация разговоривает с людьми не о том. Их аргументы – будущая детская площадка, будущая спортивная площадка, в меру безопасное производство. При этом объяснения того, почему сулящий прибыли инвестпроект нужно организовать именно в этом месте, нет. Нет и объяснения того, почему детско-спортивные инициативы администрации находятся в зависимости от будущего строительства.

К тому же нет никаких сомнений, что столь значительный зелёный массив важен не только для местных жителей, он важен и для города. Так почему информация о его возможном уничтожении и о строительстве на его месте, вероятно, столь значительного производственного объекта, что и леска не жалко, вообще столь скудна, что не выходит за рамки социальных сетей и дежурных скудных сообщений на официальных сайтах и в официальной газете? Не раз мы видели публикации о строительстве будущих детских площадок, высадке десятка-другого деревьев. А тут – совершенно другие масштабы. И тишина!

При этом администрация пытается делать хорошую мину при плохой игре, например, речь идёт о том, чтобы «высадить молодые саженцы деревьев взамен вырубленных». Хотя экологи, стоящие на стороне жителей района, говорят о тысячах деревьев на территории предполагаемой застройки. А это вообще-то уже не просто деревья. Это – небольшой лесопарк. Куда его переместить, где нужно собираются высаживать эти деревья? И его существование – неотъемлемый фактор существования жителей. Стоит ли жертвовать им исключительно в интересах частного капитала? И каких свеч стоит эта игра?

 

 
(фото – Экологический Рязанский Альянс)