Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Последние недели активности: Элла Хрусталева, «Feelin’s» и «Северо-Восток» (28.05.2015)
Уже который год подряд накануне лета застаешь лишь отдельные разрозненные мероприятия, а не богатую культурную палитру, как осенью, например, когда прямо глаза разбегаются от выбора, куда же вечером пойти. Но пока этот выбор все-таки есть, рекомендуется воспользоваться «последними лучами» концертно-театрального сезона, благо светят они совсем не по вечернему. Потому что дальше – почти до самой осени – практически не будет ни концертов, ни спектаклей. А летняя жара и бесконечные купания – они как-то приедаются.
 
28 мая (четверг) в «Старом парке» популярная джазовая и не только певица Элла Хрусталева собирается выступить сама и представить своих многочисленных учеников, самых разных, от первоклашек до студентов. Начало вечера, где можно будет услышать самые разные красивые голоса (преимущественно женские), – после 19.00.
 
28 мая (четверг) в джаз-кафе «Фонтан» собираются отметить танцевально-музыкальной вечеринкой ДР «отца» Джеймса Бонда, писателя Яна Флеминга, где выступит кавер-группа «Феличита». Начало концерта, где – держу пари – наверняка, прозвучит более чем знаменитая музыка из «бондианы», – 20.00.
 
29 мая (пятница) в Концертном зале им.Есенина Театр Романа Виктюка – кстати, уже не впервые – покажет рязанцам свой недавно отметивший 25-летие легендарный спектакль «Служанки» по пьесе Жана Жене. Давным-давно, еще во времена СССР, эта пьеса была скандальна, поскольку историю о двух служанках, задумавших погубить своих господина и госпожу, Виктюк поставил согласно желанию автора пьесы: все роли в спектакле играют мужчины. Вопреки рекомендациям Минкульта премьера спектакля все-таки состоялась – и не просто состоялась, а прошла с грандиозным успехом. С тех пор «Служанки» – это своего рода «визитная карточка» театра. В ролях – Дмитрий Бозин, Александр Солдаткин, Алексей Нестеренко, Иван Никульча. Начало подглядывания за мужчинами, играющими женщин, – 19.00.
 
29 мая (пятница) на главной рязанской пешеходной улице, когда-то «Подбелке», а ныне Почтовой, откроется фестиваль искусств под названием «Босиком». Три дня подряд можно будет рассматривать картины, трогать безделушки, слушать начинающих рокеров, любоваться фаер-шоу и много чего еще наблюдать, а кое в чем даже и участвовать. Чуть подробнее об этом фестивале рассказывает один из его организаторов Михаил Антонов на странице 17.
 
30 мая (суббота) в Рязанском областном драматическом театре уже не впервые зазвучит джаз. Старейшая местная джазовая группа «Feelin’s» и одноименный творческий центр собираются провести там очередное свое мероприятие – приглянулся им этот театральный зал. На этот раз в самом большом из рязанских театров ожидается нашествие заокеанских гостей – это будет целое шоу с названием «Звезды американского степа». Помимо неизменных и всегда подразумеваемых «Feelin’s», на сцену театра собираются выйти – руководитель проекта Дерик Грант, а также Мишель Дорранс, Джейсон Сэмюэлс Смит, Бринэ Али и Джозеф Уигган. Все эти люди, которых можно видеть практически в каждом значительном фильме или спектакле, где танцуют степ, представят зрителям номера из бродвейских мюзиклов, ирландский степ и body percussion, русскую чечетку, собственные импровизации. А Бринэ Али еще и споет. В концерте также примут участие солисты московского степ-шоу «Вортэкс». Это российское турне гостей из дальнего «зарубежья» приурочено к Международному Дню степа – оказывается, и такой праздник существует. Начало далеко не первого музыкально-танцевального шоу от группы «Feelin’s» и ее необычных гостей – 19.00.
 
31 мая (воскресенье) бывшая вокалистка тех же «Feelin’s» Евгения Асанова, занятая теперь карьерой академической певицы, споет в художественном музее вместе с молодым питерским баритоном Игорем Ереминым. В программе, правда, арии не из опер, а всего лишь из оперетт. Начало совместного концерта двух молодых вокалистов – 14.30.
 
31 мая (воскресенье) в «Старом парке» последний концерт сезона и на нем собирается выступить столичная группа «Северо-Восток», проект лидера группы «In Folio», гитариста Сергея Седых. «Северо-Восток» начал концертную деятельность с фестиваля «Нашествие-2005». Но по-настоящему широкая аудитория заметила группу, когда песни «В глубине материка» и «Вниз по реке» с вышедшего в 2006-м дебютного альбома попали в горячую ротацию «Нашего Радио». Группа исполняет музыку, которую можно отнести к фолк- и арт-року. Иногда записывает треки с лидером «Мельницы» Хелависой – например, их совместную песню «Улетаю» многие принимают за творчество более известной «Мельницы». Имеются в репертуаре группы и красивые инструментальные композиции. Начало концерта «Северо-Востока» в самом центре России – после 18.00.
 
3 июня (среда) в джаз-кафе «Фонтан» совместный концерт сыграют бард Алексей Фошин и клавишник «Мамы Jazz» Анатолий Балашов. Совместная программа называется «Соло для двоих». Начало концерта, где бардовские песни будут звучать не только под гитару, – 20.00.
 
На этом пока все. Если вдруг захотите мне что-нибудь сказать или предложить – смело пишите на адрес obd22@yandex.ru.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН