Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанский облизбирком отказал в проведении референдума и объявил об объявлении выборов (30.05.2015)

На состоявшемся 29 мая заседании Рязанской областной избирательной комиссии планировалось рассмотреть 10 вопросов, одним из которых было традиционное «Разное». Для широкой публики, безусловно, наиболее интересны были два из них: что скажет избирком по поводу инициативы по организации областного референдума о введении льгот для детей войны и окончательное решение по документам для грядущих выборов в региональный парламент.

Инициаторы референдума предложили задать жителям области вопрос: «Считаете ли вы необходимым принять закон Рязанской области, закрепляющий статус «Дети Великой Отечественной войны» и устанавливающий им гарантии в виде ежемесячной выплаты в размере 1000 рублей, скидки на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25%, внеочередного обслуживания в государственных и медицинских учреждениях?».

Решением избиркома инициативу «зарубили». Как пояснил зампредседателя избиркома  Владимир Грачёв, комиссия обнаружила в документах, представленных для рассмотрения, нарушения регионального и федеральному законодательств. В протоколе собрания инициативной группы отсутствовал отдельный пункт о выдвижении инициативы о проведении референдума. То есть фактически сама инициатива есть, а выдвинуть её забыли?! Также не было пункта о назначении уполномоченных представителей инициативной группы. Говоря другими словами, присутствовавшей на заседании комисии этой самой инициативной группе было сказано, что вы никто и звать вас никак. «Поэтому полагаем, что эти нарушения не позволяют нам зарегистрировать данную инициативную группу», – подытожил непреклонность своего ведомства Владимир Грачёв.

При обсуждении вопроса о перечне документов, которые должны будут предоставлены в комиссию для участия в выборах в Рязанскую областную Думу шестого созыва, которые пройдут в грядущем сентябре, председатель облизбиркома Галина Муравьёва сообщила, что объявить о назначении выборов планируется 11 июня, опубликовать решение о назначении предполагается 16 июня. Именно в это миг рязанской истории рванут со старта участники избирательной кампании.

Планирование объявления решения о назначении! Воистину, тяжек труд избирательных комиссионеров...

___________

Льготы «Детям войны» — не оригинальная рязанская инициатива. Она действует, например, в Германии, где предусмотрена поддержка граждан, чьё детство пришлось на годы Второй мировой войны, где страна потерпела разгромное поражение. Из российских реалий: в Санкт-Петербурге людям, родившимся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945, не имеющим других льготных категорий, выплачивается 1500 рублей ежемесячно.