Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Законопроект от рязанских депутатов о противодействии хищениям почвы внесён в Госдуму (07.06.2015)
5 июня в Государственную Думу поступил законопроект от имени депутатов Рязанской областной Думы об ужесточении наказания за самовольное снятие, перемещение, уничтожение или порчу плодородного слоя почвы.
 
По статистике от регионального управления Россельхознадзора, общая площадь нарушенных земель  результате самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы в нашей области за два года, с 2012 по 2014 год, составила более 30 гектаров, а от порчи или прямого уничтожение из оборота вышли более 400 гектаров.

При этом общий общий земельный фонд сельхозпредприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством в Рязанской области, составляет 2560 тысяч гектаров, то есть зафиксирована утрата в том или ином виде 0,02% площади почв.
Текущими нормами закона за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрено наказание в виде штрафа на частных лиц до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – до 50 тысяч рублей. За уничтожение плодородного слоя почвы предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на частных лиц в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – до 80 тысяч рублей.
 
Рязанские депутаты предлагают увеличить уровень штрафов: за снятие плодородного слоя – до 75 тысяч, за уничтожение – до 100 тысяч рублей. При этом предлагается ввести ещё новый вид наказания – конфискацию орудий совершения правонарушения, механизмов и транспорта. Внести подобные законопроект против «фашистского» отношения к земле областные думцы договорились 27 мая.