Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанские благоустроители дубравы так разошлись, что только щепки летят... (30.06.2015)

Полным ходом идут работы по укладке тротуарной плитки в дубраве, расположенной  на улице Шереметьевской в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня.

Энтузиазм беспринципных урбанизаторов не знает предела, и из-за движения экскаватора в дубовой аллее оказалась повреждена кора на 34 дубах, сообщил 29 июня Андрей Петруцкий, секретарь Рязанского регионального отделения Русского ботанического общества. Раны нанесены в прикорневой части, это очень серьёзно, так как близость к земле может способствовать развитию стволовой гнили. Некоторые повреждения коры превышают в высоту метр. Очевидно, что столь значительные повреждения коры уже никогда полностью не затянутся, и возможны образования дупел. Полувековые сформировавшиеся деревья от этих повреждений не умрут, но их устойчивость к гнили и ветровалу значительно снизится.



В связи с проводимыми работами по укладке тротуарной плитки в дубраве возникает вопрос вообще о разумности и целесообразности столь дорогостоящих и тяжёлых работ. Почти во всех  парках Санкт-Петербурга, например, прогулочные дорожки выложены  мелким гравием. И дешевле и безопаснее, например, в случае падения. Есть и современное синтетическое покрытие, лёгкое, долговечное и травмобезопасное.

Проект же благоустройства шереметьевской дубравы отсутствует в публичном доступе, непонятно, кем принимался и где обсуждался, когда и с каким результатом должны закончится работы. Игнорируется мнение граждан – местных жителей, в интересах которых, смеем думать, и должно проводиться это благоустройство. Или же главное – «максимально эффективно» освоить средства?

Кстати, у нас в Рязани умеют бережно относиться к деревьям при прокладке дорожек в парке. В том же ЦПКиО работают экскаваторы, самосвалы, катки, но ни одного дерева не повреждено. Обратит ли своё внимание на методы работы подрядчиков в шереметьевской дубраве муниципальная комиссия по охране зелёных насаждений?