Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Дело псевдобанкиров из Рязани передано в суд (01.07.2015)
В 2012 году руководитель одной из коммерческих организаций Рязани и четверо его сотрудников решили повысить свои доходы путём предоставления услуг по обналичиванию денег. Зарегистрировав несколько фиктивных коммерческих организаций, в период с января 2012 по сентябрь 2013 года, они привлекали безналичные средства «клиентов» на свои счета, и за определённый процент вознаграждения возвращали уже наличные средства.

Следствие посчитало ведение подобного бизнеса банковской деятельностью, на которую, как известно, нужны особые разрешения и лицензия. Собрана доказательная база на незаконное получение дохода за 20 месяцев более 21 миллиона рублей на пятерых человек, в среднем по 200 тысяч на одного в месяц.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд с формулировками «осуществление незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, совершённое организованной преступной группой; создание преступного сообщества и участие в нём», сообщила 1 июля ведомственная пресс-служба. Организатору аферы грозит наказание до 20 лет лишения свободы, а его помощникам – до 10 лет лишения  свободы каждому.