Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
"Дерьмо", "сектанты" и "зачистить эту помойку". Как и.о. ректора РГУ им. Есенина завел себе "пиарщика" и что из этого вышло (02.07.2015)

Если сторонним наблюдателям иногда кажется, что страсти по РГУ затихли, а основные участники споров ушли в тень, то это не так. Не в тень, а в онлайн, где дискуссии ведутся с утроенной силой. И говорится здесь гораздо больше, чем в оффлайновых дискуссиях.

Но поражают даже не откровения сотрудников, а «ответные меры» администрации вуза.

На сайте «7x7» еще два с половиной года назад сложился стихийный форум сотрудников РГУ, на котором они сначала бросились обсуждать плагиат в диссертации тогдашнего ректора Сергея Пупкова, а затем все текущие проблемы. В последние месяцы главные темы две: кадровая политика действующего и.о. ректора Алексея Зимина и националистический выпад в адрес бывшего проректора Константина Дагаргулии, который с начала эпохи университетских дворцовых переворотов считался самым открытым критиком непопулярных ректоров и решений.

Напомним, Дагаргулия ушел из вуза в апреле. Он объяснил свое увольнение «попранием прав по национальному признаку». Эта же причина была указана в заявлении, поданном Зимину. Дагаргулия указывает на то, что и.о. ректора не принял никаких мер к охраннику, оскорбившему его, в том числе, используя выражения «чурка» и «урюк». При этом в заявлении профессор отмечает, что достаточно было перевести охранника на другой объект, чтобы он мог с ним больше не встречаться.

По данным уволившегося преподавателя, в один из рабочих дней в марте он вышел из здания главного корпуса и пытался вернуться, обнаружив, что забыл телефон. Однако университетский охранник не только не пропустил его, но и обругал бранными словами, включая вышеприведенные.

Может быть, охранник выполнял чье-то распоряжение, может быть ректор не властен над своими охранниками, но произошедшее, конечно, всколыхнуло вуз. Кто-то предлагает обращаться в министерство образования, кто-то просто возмущается, но главное для всех, что подобное произошло в университетских стенах.

Во второй главной теме самое любопытное то, что главным раздражителем является даже не сам Зимин, пришедший из другого вуза, а его окружение, которое по оценкам, распространившимся далеко за пределы вуза, весьма снисходительно относится к своему шефу. Даже на фоне разваливающихся стен, прессинга недовольных, коррупционных и других скандалов консервативные преподаватели буквально шокированы, например, тем, что секретарша Зимина при всех зовет его на «ты» и Лешей, демонстрируя свое влияние на шефа.

Еще одна «звезда» сегодняшнего РГУ – недавний выпускник Василий Егоркин, ставший советником ректора по экономике. Ему молва приписывает авторство невиданного договора, согласно которому буфет в главном корпусе отдан предпринимателю... бесплатно.

Притчей во языцах стал публичный призыв участвовать в «серых схемах» со стороны проректора «по непрерывному образованию» Дениса Соколова, которого принято именовать «проректор по мигрантам», так как ему подчиняется центр тестирования гастарбайтеров на знание русского языка. Центр существовал и до появления должности Соколова, а чем он еще занимается никому неизвестно. При этом новый проректор прославился во время встречи администрации с коллективом естфака. Кто-то поинтересовался, нельзя ли договориться с рязанскими властями о льготах для работников РГУ при поступлении их детей в детсады. В ответ на это Соколов сказал, что никакие официальные решения не нужны, так как существуют «серые схемы» и он их, благодаря своим политическим связям, знает.

Прозвучавшее на весь зал заявление вызвало буквально оторопь у присутствующих. Однако даже эта коррупционноемкая фамильярность оказалась не пределом.

«Зимин - молодец!»

С определенных пор администрация вуза начала отвечать на претензии сотрудников на форуме. Однако какова цель комментариев, от которых у иных «доцентов с кандидатами» буквально встают волосы, совершенно не ясно. Как вам, например, это?

– Зимин - молодец! Видимо, хорошо разворошил змеиное гнездо нытиков и сектантов! Так держать! Зачистить эту помойку!!!

Кстати, Денис Соколов любит представляться в качестве политтехнолога и за неимением других обязанностей претендует на эти же функции в трудоустроившем его вузе. О том, что невероятные по степени хамства абсолютно ко всем сотрудникам вуза посты строчат в администрации, говорит не только совершенно очевидная стилистика, но и публикация, сделанная однозначно с использованием личного дела упомянутого Дагаргулии. Как справедливо написал один из участников форума, доступ к документам можно получить только через ректорат.

Идем дальше:

– «Оскорбили, оскорбили» – зачем раздувать скандал из ничего? Неужели это та ситуация, которую нужно мусолить и муссировать так детально? Разгоните эту помойку из нескольких гнилых яблок и паршивых овец!

Это про жалобы на оскорбления.

– Ой, ой, ой... Заявление в Министерство образования собрались отправлять )))) Смех да и только ))))

Еще одна демонстрация стилистических наклонностей нынешнего ректората. А вот администрация вуза делится своими мечтами:

– Отчасти правильно кто-то из высших эшелонов наших властных структур отметил, что нужно пробовать назначать на руководящие посты в вузы людей из бизнеса, а еще лучше - из силовых структур. Быстренько бы разобрались со всеми "несогласными, недовольными, униженными и оскорбленными".

Ну и напоследок:

– Блин, читаю форум и пребываю в шоке... Неужели это дерьмо, которое здесь пишет, обучает наших детей в школах? Алексей Александрович, искреннее желаю вам стойкости и терпения в "зачистке" вуза от недоброжелателей, завистников, сплетников и клеветников и всяческого развития.

Необходимо учитывать, что все это однозначно воспринимается коллективом как позиция ректората. С такими «политтехнологиями» Алексею Зимину ради сохранения своей должности остается только выборы ректора отменять. Нельзя полагаться на «дерьмо» и «сектантов».