Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Главный официальный «есениновед» из рязанского правительства рассказал о «значении видовых раскрытий ландшафта» (08.07.2015)

Под председательством рязанского вице-губернатора Сергея Филимонова состоялось заседание Общественной палаты Рязанской области, темами которого стали «вопросы подготовки к празднованию 920-летия со дня основания города Рязани и 120-летия со дня рождения Сергея Есенина», сообщил 7 июля сайт областного правительства. Сайт Общественной палаты об этом сообщать не стал.

Широту подготовки к предстоящим юбилеям Сергей Филимонов предсказал воистину всенародных масштабов. Именно так. «По словам вице-губернатора, в подготовке ко дню рождения города, так или иначе, должен поучаствовать каждый его житель», – докладывает официальная пресс-служба правительства.

Перейдя к «есенинской» части повестки дня, Сергей Филимонов, являющийся руководителем учреждённой рязанскими бюрократами «рабочей группы по созданию достопримечательного места», произнёс много пафосных слов о селе Константиново и его окрестностях. Как известно, для участников этой группы не имеет никакого значения, что Константиново давно является для всех любителей поэзии всенародно признанным достопримечательным местом – в его практически не изменившимся с жизни поэта виде. Эта же группа желает создать своё «достопримечательное место», пытается втиснуть народную любовь к поэту в рамки проектной документации, типовых хозяйственных построек и прочие специфики ведения строительной деятельности. Как говорил один из героев есенинской поэмы «Страна негодяев», Номах: «Душу человеческую ухорашивают рублём».

Разумеется, вице-губернатор, являющийся по своей должности главным криэйтором «достопримечательного места», не говорит о развернувшемся дачно-хозяйственном освоении есенинского края. Он говорит о «значении видовых раскрытий ландшафта, формирующих образ «Есенинской Руси». Звучит красиво и туманно. А в том тумане продолжают расти жилые дома и хозяйственные постройки «местных жителей».