Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
«Общенародное обсуждение» рязанского музея-заповедника Сергея Есенина проходит в закрытом режиме (14.07.2015)

В Доме культуры села Константиново 10 июля, в пятницу, состоялась встреча членов рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь» с местными жителями из тех населённых пунктов, которые расположены на проектной территории «Есенинской Руси». Об этом сообщил сайт областного правительства.

На вопросы приехавших на встречу жителей отвечали чиновники областного уровня: вице-губернатор Сергей Филимонов, министр культуры и туризма Виталий Попов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров, начальник правового управления аппарата Правительства региона Алексей Тюменев.

К сожалению, информации о вопросах жителей, количестве присутствовавших местных жителей в материале на сайте правительства нет вовсе, но достаточно подробно приведены сведения, о чём говорил министр культуры.

По переработанному плану (причиной переработки называется собственное желание проектировщиков, то есть «Градостроительной мастерской» из города Иваново) в новые границы достопримечательного места вошёл 41 населённый пункт. В ходе исследований (кто был исследователем, неясно) было выявлено 5 единиц культурного наследия. Значительно больше было обнаружено «диссонирующих элементов», которые могут помешать туристу наслаждаться ландшафтами «Есенинской Руси». Подробной информации об этом безумном множестве диссонансов нет.

В этот же день о начале широкого общественного обсуждения сообщил ТАСС. В информации приводятся слова Виталия Попова о том, что обсуждение проекта идёт в ежедневном режиме.

Однако редакции «Новой газеты» стало известно, что так называемое широкое обсуждение – всего лишь штамп для отчётности. Например, нигде, ни в одном из официальных изданий или на соответствующих сайтах не выложен, даже упрощённо, предмет «широкого обсуждения». На сайте того же областного минкульта – тишина. Андрей Петруцкий, общественный активист, входящий в упомянутую рабочую группы, заявил, что ему не разрешают даже сфотографировать карту проекта, на самой карте не нанесены границы зон с различными режимами  охраны.

Просто удивительно, неужели главным итогом широко разрекламированной деятельности областных чиновников по продвижению имени нашего земляка Сергея Есенина в массы стал поиск каких-то диссонирующих элементов на местности? А что ими сделано по делу, а не отчёта ради?