Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В теряющем население рязанском райцентре открывают огромный спорткомплекс (04.09.2015)

В районном центре Рязанской области посёлке городского типа Кадом (одном из самых удалённых уголков нашего края) 4 сентября был торжественно открыт спортивный комплекс. Как сообщил официальный сайт областного правительства, на его открытие приехали три высоких гостя областного уровня: вице-губернатор Сергей Филимонов, министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов, и министр молодёжной политики, физкультуры и спорта Татьяна Пыжонкова. Символические ключи от сооружения им передал Сергей Дзюба, руководитель кооператива «Квант», построившего комплекс за 176 миллионов бюджетных рублей. Сергей Филимонов передал собравшимся кадомчанам виртуальное приветствие губернатора Олега Ковалёва.

В новом двухэтажном спорткомплексе, как сообщает пресс-служба правительства, имеется универсальный зал для игровых видов спорта, зал общефизической подготовки, бассейн с пятью дорожками по 25 метров, лыжная база, тренажёрный зал. В спортшколе на базе комплекса смогут заниматься около 300 детей. Созданы условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Всё это безусловно радует. Не может радовать другое: в посёлке Кадом с начала 90-х годов прошлого века постоянно сокращается население. Сегодня его численность составляет чуть больше 5000 человек, в то время как 25 лет назад превышало 7000. Будет ли загружено полностью столь большое спортивное сооружение, не лягут ли расходы на его содержание тяжёлой ношей на весьма скудный районный бюджет?

Среди пришедших на встречу кадомцев велись разговоры о том, что областные ВИП-персоны вообще редко заглядывают в их уголок. По крайней мере, призываемые простыми людьми с момента наводнения 2012 года областные чиновники ни разу не приехали на встречу с народом, за исключением быстротечного краткого визита «социального» министра Веры Глонти. При этом многие жители до сих пор не добьются компенсаций за «странное» наводнение, пришедшее неожиданно ночью, через несколько дней после того, как почти сошёл традиционный весенний паводок местной реки Мокши. Людям раздали по 10 тысяч рублей и всё. При этом, как сообщали «Рязань Вести», уже после паводка в посёлке появились листовки от имени МЧС, которые якобы заранее предупреждали о наводнении. Многие люди уверены в том, что наводнение носило техногенный характер (от открытых где-то в аварийном порядке плотин). «Реальные потери многих людей исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей: дома заливало на уровне метра от земли, гибла домашняя скотина и птица. ... Представители местной элиты каким-то образом смогли получить значительные компенсации».

Было бы справедливым, чтобы кадомчане получили не только новый спортивный комплекс от бюджета области, но и реальное и обоснованное возмещение ущерба, как это бывает в тех регионах России, где власти реально стараются помогать населению на бытовом уровне.