Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
От рязанских журналистов скрывают детали поездки местных чиновников в Италию (23.10.2015)
В прошлом месяце делегация властей Рязани побывала с официальным визитом в итальянском городе Генуя. Уже несколько недель редакция рязанской «Новой» состоит в переписке с пресс-службой мэрии, но журналистам пока так не удалось добиться ответа на простые вопросы: в какую сумму налогоплательщикам обошелся заграничный вояж чиновников и сколько вообще человек было включено в делегацию.

Посещение Италии у рязанских властей вошло в привычку – только за этот год из Рязани в эту европейскую страну были снаряжены две «экспедиции». В последний раз, согласно сообщению на сайте мэрии, с целью «развития международного сотрудничества и обмена опытом». Делегацию, побывавшую в Генуе с 23 по 26 сентября, возглавил сити-менеджер от «Единой России» Олег БУЛЕКОВ.

Изначально рязанская «Новой» попыталась оценить стоимость поездки с помощью сайта госзакупок. Но тщетно – никакой информации о соответствующих аукционах обнаружить не удалось. Тогда мы попросили пресс-секретаря горадминистрации подсказать нам, как осуществлялось финансирование визита на Запад, однако в ведомстве согласились общаться только после официальных письменных запросов. 


В ответе на первый запрос отдел мэрии Рязани по связям со СМИ раскрыл запрашиваемую информацию лишь частично.  Было сказано, что финансирование по проживанию, питанию и трансферному обслуживанию рязанской делегации взяла на себя принимающая сторона. Из бюджета же Рязани осуществлялась оплата авиаперелетов и суточных. Командировочные, написала пресс-служба, выделялись в размере, «предусмотренным действующим законодательством», а летали «слуги народа» эконом-классом. К сожалению, конкретных сумм понесенных казной расходов названо не было.

Редакции пришлось отправлять повторный запрос и предельно конкретизировать вопросы:

«1. Количество членов рязанской делегации: поименный список и с указанием занимаемых членами делегации должностей;
 
2. Размер финансирования оплаты стоимости проезда рязанской делегации до города Генуя (Италия) и обратно. Общая сумма понесенных бюджетом Рязани расходов на приобретение авиабилетов.
 
3. Общая сумма понесенных бюджетом Рязани расходов по командированию (суточных).»


Но и повторно рязанские власти ушли от ответа, отделавшись отпиской, почти полностью повторяющей первую. Не было дано ответа на самый главный вопрос: сколько человек включала в себя делегация? Начальник отдела по связям Светлана Якунина пишет, что информация об участниках делегации размещена на официальном сайте администрации в разделе «Новости». Читаем указанную новость: «В состав делегации вошли: глава администрации города Олег Булеков, его заместитель Татьяна Мастюкова, начальник управления культуры Евгения Власова, а также рязанские предприниматели». Сколько было этих предпринимателей, как их зовут, почему именно они удостоились чести слетать за бюджетный счет в Италию? Нет ответа.



Авиабилеты на одного человека  «туда и обратно» на сайте компании S7 обходятся примерно в 66 тысяч рублей (при условии бронирования за месяц). Суточные, согласно постановлению правительства (для федеральных служащих, но рязанский муниципалитет ссылается именно на этот документ), при командировке в Италию составляют 65 долларов США (согласно действующему курсу – около 4 тысяч рублей).

То есть четырехдневный визит одного члена делегации из Рязани в Геную обошелся рязанскому бюджету, с учетом билетов и командировочных, примерно в 82 тысячи рублей. Но общий казенные затраты оценить не представляется возможным – пресс-служба горадминистрации упорно отказывается называть как персональный, так и количественный состав делегации. По неофициальной информации из мэрии, в состав вояжеров могли быть включены личные приятели чиновников – возможно, именно этим объясняется гриф «секретно», наложенный  на заграничный тур.