Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Новую газету» в Рязани снова собираются мочить: свобода слова под угрозой (03.11.2015)
Главред рязанской «Новой» дал объяснение в прокуратуре. В чем суть претензий к Алексею Фролову и почему они несостоятельны



В понедельник, 2 ноября, главный редактор «Новой газеты в Рязани» был вызван для дачи объяснений в прокуратуру Советского района. Поводом для этого послужило заявление управления Минюста по Рязанской области с просьбой возбудить в отношении Алексея Фролова уголовное дело по ст 170.1 УК РФ за, якобы, предоставление заведомо ложных сведений при внесении изменений в учредительные документы Автономной некоммерческой организации Редакция газеты «Зеркало событий», которая осуществляет хозяйственную деятельность «Новой газеты» в Рязанской области.

Изменения в Устав АНО Редакция газеты «Зеркало событий» были внесены в 2014 году и связаны исключительно с теми требованиями, которые предъявило управление Минюста в своем предписании в связи с изменениями действовавшего законодательства РФ. В редакции Устава, представленной в Минюст, указано, что учредителем АНО является ЗАО «Яросвет», которое к тому времени прекратило свое существование. На момент подачи указанного заявления Алексей Фролов не знал о ликвидации «Яросвета» по причине того, что не являлся сотрудником данной организации, каких-либо уведомлений от налоговых органов, органов юстиции, иных органов не получал.

Таким образом, в действиях главреда рязанской «Новой» полностью отсутствовал умысел в совершении преступления, так как сведения, указанные в новой редакции Устава, не могли быть заведомо ложными - об их недостоверности он просто не мог знать. О ликвидации ЗАО «Яросвет» Фролов узнал в ходе прокурорской проверки, чему был крайне удивлен.

В данном случае Управление Министерства юстиции РФ по Рязанской области неправомерно просит возбуждения в отношении Алексея Фролова уголовного дела ввиду отсутствия умысла в его действиях. Более того, Минюст сам официально зарегистрировал указанные изменения в устав АНО.

В связи с этим главный редактор рязанской «Новой» подал жалобу на имя прокурора Рязанской области Олега Черныша. «Претензии ко мне необоснованны и незаконны»,- считает Фролов.

«Новая газета» уверена, что заявление с требованием привлечь Алексея Фролова к уголовной ответственности инспирировано правительством области. По нашей информации, команду «мочить» независимых журналистов дал губернатор Олег Ковалев. Посредством фабрикации уголовных дел и других манипуляций с использованием своего должностного положения и влияния, глава региона пытается добиться либо закрытия «Новой», либо отказа от публикации критических материалов. Губернатор стремится зачистить информационное пространство в преддверии выборов 2016 года.

Напомним, ранее целенаправленному преследованию сотрудники рязанской
«Новой» подвергались в 2012 году. Тогда на Алексея Фролова, его заместителя Романа Сивцова и обозревателя Сергея Ежова напали на центральной улице города. После этого у Ежова было диагностировано сотрясение головного мозга, более двух недель он находился на больничном. Новогазетчиками было подано заявление в полицию с просьбой наказать виновных в нападении. Однако по нашим заявлениям было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, а по встречному заявлению нападавшего гражданина (сотрудничающего с полицией провокатора) возбуждено по ч.2 ст. 115 УК РФ. Ежов был привлечен в качестве подозреваемого. Впоследствии прокуратура отменила постановление МВД, дело спустили на «тормозах». Ежова пытались привлечь и по другой статьей УК, проводили в его квартире обыски, изымали компьютерную технику. Однако благодаря реакции общественности, все попытки фальсификаций провалились. В итоге, координировавший кампанию против «Новой» Анатолий Агошков был уволен с должности начальника Управления МВД по Рязанской области, а Олег Ковалев досрочно ушел в отставку и принял участие в новых губернаторских выборах.

Редакция «Новой газеты»