Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Скляр, «Беседка» и Смехов со стихами (05.11.2015)
Интересная выпала неделя. После так и не ставшего всеобщим Дня народного единства вот-вот ожидается куда более объединяющий народ праздник – 7 ноября, а с ним и очередная «Беседка» Игоря Крысанова во Дворце молодежи. Это у него уже третий фестиваль-долгожитель, вслед за «Черным котом» и «Рязанским валенком». Не так давно «Черному коту» памятник возле РДМ поставили, но места там вокруг еще много: может, и «Беседка» когда-нибудь памятника дождется? Еще десяток-другой лет и узнаем. А теперь – обо всем самом интересном с моей точки зрения, что ожидается в первой половине ноября, причем строго в хронологическом порядке.

6 ноября (пятница) в Концертном зале им. Есенина человек по имени Александр Ф.Скляр сыграет программу «Русское солнце» с песнями другого Александра – Вертинского. Была такая песенка у Скляра – «Эльдорадо». Пел он ее, пел, а теперь, кажется, и впрямь этот свой вожделенный южноамериканский городишко нашел. Вот только оказалось, что его личное «эльдорадо» – это все-таки петь не столько свои, сколько чужие песни, которых у того же Вертинского, например, наберется хоть на пять программ. Начало вечера песен на стихи поэтов начала XX века, многие из которых заслуженно считаются теперь классиками, – 19.00.

6 ноября (пятница) в джаз-кафе «Фонтан» группа «Pro-Beаtles-Band» с программой «Back in USSR», где, как несложно догадаться из названия, прозвучат классические хиты западного рока эпохи его расцвета. Начало вечера музыкальной ностальгии по давно ушедшим временам – 20.00. А дальше, в следующие «фонтанные» среды и не только среды, на сцене джаз-кафе выступят: 11 ноября – квартет Игоря Таланова, 16 ноября – Екатерина Унгвари и Матвей Байдиков, 20 ноября – группа «Фиесто» Эдуарда Панферова, 25 ноября – Элла Хрусталева и ее музыканты, 29 ноября – Юрий Малистов и Ольга Старостенко.

7 ноября (суббота) в Рязанском Дворце молодежи 14-й по счету фестиваль «Беседка. Песни нашего двора». Давно Игорь Крысанов не удивлял рязанцев своими новыми фестивалями – боюсь ошибиться, но на сегодня «Беседка», кажется, самый юный из его проектов в сравнении с «Черным котом» и «Рязанским валенком». На этот раз темой «Беседки», как и ровно год назад, должен стать русский рок 1980-х, а главным гостем фестиваля, скорее всего, окажется автор песен из культового фильма отличного советского режиссера Динары Асановой «Пацаны», питерский музыкант Виталий Черницкий. Начало – 15.00.

8 ноября (воскресенье) в кафе «Старый парк» должен пройти финал конкурса «Свободный микрофон», где выступят отобранные строгим жюри и взыскательной публикой конкурсанты, соревнующиеся за победу всего в двух номинациях – «стихи» и «песни». Начало вечера для тех, кто хочет услышать сразу много начинающих и подающих надежды авторов и исполнителей – после 18.00. А в дальнейшие воскресенья «Старого парка» можно увидеть и услышать концерт московской группы «Обе-Рек» (15 ноября), тульской фолк-группы «Аркаим» (22 ноября), культового менестреля Тэм Гринхилл (29 ноября) и когда-то популярной в Рязани группы «Адо» (6 декабря).

12 ноября (четверг) в «Планетарии» зажигательные фолкеры из группы «Spiritual Seasons», исполняющие классические ирландские мелодии. Обещается презентация нового, уже 11-го альбома группы. Начало всепланетарских бешеных плясок под самые, пожалуй, крутые народные хиты из существующих на планете – после 19.00.

13 ноября (пятница) в Концертном зале им. Есенина народный артист России Вениамин Смехов. Хотя нет, вру, отказался он от этого «высокого звания», когда предлагали к 70-летию – он и без регалий, присуждаемых указами, вполне себе народный. Один из ведущих актеров великой любимовской «Таганки» будет читать стихи и прозу. Чьи стихи и чью прозу – ей богу, неважно, потому что все он читает, если вдруг кто не в курсе, блистательно, но при этом очень и очень по-своему. Начало выступления главного Атоса не только советских, но и всех времен и народов – 19.00.

А во второй половине ноября в Рязани ожидаются с концертами и гастролями: переквалифицировавшийся из барда в соавторы Шуфутинского Олег Митяев (16 ноября, Концертный зал им. Есенина); комедийные актер Федор Добронравов и много других известных лиц в спектакле Леонида Трушкина «Забор» (18 ноября, Концертный зал им. Есенина); наследники Шевчука и Земфиры из уфимской группы «Люмен» (19 ноября, «Планетарий»); все еще популярные «Animal Джаz» (19 ноября, «Дип»); нестареющая екатеринбургская группа «Чайф» (26 ноября, Концертный зал им. Есенина); тоже не слишком стареющие «металлисты» из группы «Черный кофе» (27 ноября, «Планетарий»).

На этом пока все. А если вдруг захотите мне что-нибудь сказать или предложить – не стесняйтесь писать на obd22@yandex.ru.

Анатолий ОБЫДЁНКИН