Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Сплошная музыка и совсем немного театра (19.11.2015)
Прямо сегодня, в четверг, маленький праздник для любителей «альтернативы», находящихся в положении буриданова осла, не знающего, какую морковку выбрать. Потому что именно сегодня на разных площадках Рязани одновременно играют «Animal джаZ» и «Люмен». Тем же, кто не является поклонником «альтернативы» (мне, например), заметно проще с выбором. Можно, например, вовсе никуда не ходить – и в этот день, и вообще. Но лучше, конечно, все-таки поискать себе подходящий «культурный досуг», а не устраивать деревенские посиделки у телевизора. В городе почти каждый вечер полно мероприятий, легко конкурирующих с «зомбоящиком». Например, те, о которых рассказывается ниже.

19 ноября (четверг) в клубе «Дип», что на площади Победы, ожидается питерский «Animal джаZ», а в «Планетарии», что на Московском шоссе, должен сыграть уфимский «Люмен». Очень сочувствую поклонникам соответствующей музыки, которым придется делать нелегкий выбор. Впрочем, однажды в нашем городе играли в один день «Сплин» и «Би2» – и ничего. Или был случай, когда выступали параллельно друг другу барды Тимур Шаов и Александр Дольский. Так что, может, и ничего страшного – и там, и там народ соберется. Начало обоих этих концертов – после 19.00.

20 ноября (пятница) в джаз-кафе «Фонтан» местные дарования – гитарист Эдуард Панферов и его группа «Фиесто». Гитарист Эдуард хороший (по крайней мере, очень техничный), а вот что значит это загадочное слово в названии – не в курсе. Фиеста – знаю, так даже роман у Хемингуэя называется. Сиеста – тоже знаю. А вот фиесто – без понятия. Начало концерта самого умелого рязанского давителя тараканов на грифе гитары и его коллектива – 20.00. На следующих ноябрьских концертах «Фонтана» тоже выступают строго рязанцы – вернувшаяся с «Голоса» Элла Хрусталева и ее музыканты (25 ноября, среда), экс-вокалист «Мозаики» Юрий Малистов и вокалистка «Feelin’s» Ольга Старостенко (29 ноября, воскресенье).

21 ноября (суббота) в «Планетарии» выступят несколько рязанских групп, что в последнее время само по себе большая редкость. А тут вдобавок их песенные тексты более-менее вменяемы – по крайней мере, на фоне того, что частенько звучит в последнее время в стенах крупнейшего местного рок-клуба. Это «Бэндгальские огни», «Ноги мира» и с ними еще какая-то группа, не запомнил названия. Начало редкого концерта с участием местных – как обычно в «Планетарии», после 19.00, а там как бог на душу положит.

22 ноября (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» тульская фолк-группа «Аркаим». Гости из Тулы пару раз «засветились» в Рязани на сцене «Планетария», когда там проводились различные фолк-фестивали. А о направленности их творчества многое скажут названия песен – «Перун», «Князь Владимир» и так далее. Начало вечера, посвященного легендам Древней Руси и вообще легендам, – после 18.00. Затем на сцене «Старого парка» можно будет увидеть культового столичного менестреля Тэма Гринхилла (29 ноября), изначально коломенскую, а теперь московско-швейцарскую группу «Адо» (6 декабря), волгоградского рок-барда по имени Бранимир (8 декабря), вокальный ансамбль Эллы Хрусталевой «Мама Jazz» (13 декабря), группу из Казани с «писательским» названием «Мураками», чей лидер Диляра Вагапова, как и Элла Хрусталева, легко узнаваема поклонниками телешоу «Голос» (16 декабря).

24 ноября (вторник) в Рязанский театр драмы который раз приедет Константин Райкин. И теперь не один, а со своими студентами из Высшей школы сценических искусств. То, что они совместными усилиями собираются показать на сцене Рязанского театра драмы, называется «класс-концерт» – своего рода визитная карточка ВШСИ, где под руководством педагога студенты играют свои актерские сценки и творческие зарисовки. На самые разные темы: «Куклы, игрушки, манекены», «Я в фантастических обстоятельствах», «Наблюдения», «Немое кино», «Картины», «Мультфильмы» и многие другие. Если верить пресс-релизу, «это спектакль-шоу, полный энергии и юмора, он призван развивать актерскую наблюдательность, фантазию и смелость – основы мастерства и лицедейства. По сути это дивертисмент, неисчислимый ворох миниспектаклей, этюды-фантазии, этюды-наблюдения, в которых «спрятана» техника обучения актерскому мастерству. Константин Аркадьевич Райкин как бы дирижирует происходящим, делится своими воспоминаниями, комментариями, рассказывает о системе обучения». Начало как минимум необычного по форме сценического представления – 19.00.

26 ноября (четверг) в Концертном зале им. Есенина выступит группа «Чайф». Ребятам уже под 60, а они все играют простенькие ритм-н-блюзы да голосят про то, что надо поплакать о человеке, пока он живой, либо вовсе примитивное «ой-ей» да «ой-ей». Но это не та простота, которая хуже воровства, а та, которая святая. Поэтому аншлаг на концерте, я думаю, обеспечен. Кстати, если не знаете, то знайте. За последнее время «чайфы» по-тихому выпустили аж три, если не ошибаюсь, собственных трибьюта. И в последнем, уже в этом году, приняла участие совсем юная рязанская группа «Ловец сов» – победители двух последних фестивалей «Подбелка» исполнили песню «Белая ворона» очень по-своему и, пожалуй, не менее зажигательно, чем она звучит в оригинале. Начало концерта с песнями про «ой-ей» и «белую ворону» – 19.00. А пару дней спустя, 28 ноября (суббота), там же в рамках абонемента «Музыка нашего кино» можно будет послушать новую программу Рязанского симфонического оркестра п/у Сергея Оселкова, представляющего на этот раз музыку Эдуарда Артемьева – «живого классика» российской киномузыки XX века, сочинившего мелодии ко множеству отличных фильмов.

До конца года в Рязань еще много кто собирается, но подробности в следующий раз. А пока на этом все. Захотите что-то мне сказать или предложить – обращайтесь по адресу obd22@yandex.ru.

Анатолий ОБЫДЁНКИН