Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Обсуждение судьбы рязанского «Водоканала» проходит в закрытом режиме (19.11.2015)

Корреспондента рязанского делового интернет-портала YA62.ru не пропустили на заседание рязанской Общественной палаты, которое состоялось вечером 19 ноября. Также не пропустили на это мероприятие и сотрудников иных СМИ, не имеющих «в активе» договоров с областным правительством, сообщает интернет-газета «Вид сбоку».

Темой заседания стала планируемая передача муниципального предприятия «Водоканал» в частные руки. С докладом выступил глава администрации Рязани Олег Булеков, его поддержали зампред областного правительства Шаукат Ахметов, председатель комитета по городскому хозяйству нелегитимной городской Думы Андрей Савичев. Участники собрания провели обсуждение вопроса, никаких резолюций и оценок не выносили.

Заседание проходило в главной рязанской библиотеке, «Горьковке». Директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина является и секретарём Общественной палаты. Вообще само заседание стало внеочередным и внетематическим, так как ещё 10 ноября Общественная палата информировала о своих ближайших планах: «На ноябрь запланировано провести расширенное заседание, где рассмотрят актуальные вопросы лесного хозяйства, и круглый стол, касающийся доступности высшего образования для людей с ограниченными возможностями здоровья».

При этом совершенно абсурдно то, что на заседание Общественной палаты, в законе о которой и её регламенте работы неоднократно декларируется неукоснительное соблюдение Конституции, не допускаются журналисты. Не допускаются сотрудниками охраны, о полномочиях которых вообще нет упоминаний в тексте упомянутых документов. Как минимум, это самоуправство. Поскольку законом об общественной палате не предусмотрено личное руководство её работой, то получается, что весь присутствоваший на заседании персональный состав может понести за это ответственность. Или, если заседание вообще не было юридически оформлено и запротоколировано, то тогда остаётся неясным, на каком основании охранники препятствовали деятельности журналистов? Сотрудники какой фирмы проявили столь ужасную правовую безграмотность?

При этом, по сведениям YA62.ru, «не пропускать журналиста Рязанского делового портала распорядилась начальник отдела по связям со СМИ горадминистрации Светлана Якунина».

Очевидно, что у региональной прокуратуры должен возникнуть ряд вопросов к обличённым властью и полномочиями людям, прямо воспрепятствовавшим деятельности сотрудников СМИ.