Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Число 13, счастливое и несчастливое. В Рязани ожидаются творческий вечер Константина Райкина и концерт вокального ансамбля «Мама Jazz» (10.12.2015)
Говорят, число 13 – несчастливое. Для кого-то, может быть, и так, а вот для декабрьской концертно-театральной афиши Рязани – строго наоборот. Потому что именно на это «несчастливое» число счастливо падают сразу два интересных мероприятия, на каждом из которых я бы с радостью побывал: творческий вечер Константина Райкина в Рязанской филармонии и концерт вокального ансамбля «Мама Jazz» любимицы Рязани Эллы Хрусталевой в расположенном по соседству кафе «Старый парк». Но это в том случае, если считать, что выбор – исключительно благо. А вот если благом выбор не считать – тогда, конечно, число 13 в рязанском декабре, как многим и кажется, несчастливое. Между прочим, количество хоть строчкой упомянутых ниже концертов, спектаклей и прочих культмероприятий тоже равно числу 13. Однако начнем мы все-таки не с 13-го, а с 10-го числа.

10 декабря (четверг) в кафе-клубе «Старый парк» волгоградский рок-бард по имени Бранимир. Человек с на удивление хриплым голосом и при этом на удивление мощным драйвом. Ну и с текстами у него все более чем в порядке. Причем, вопреки расхожему представлению о рок-бардах, Бранимир далеко не всегда поет лишь под гитару: в сети с легкостью обнаруживаются его треки, совместно записанные то с «25/17», то с Ричем и Захаром Прилепиным – явление само по себе необычное, так что и с этой стороны всячески его рекомендую. Начало концерта человека с довольно экзотическим именем и довольно экстремальными песнями – после 19.00. Через три дня, 13 декабря (это будет воскресенье), там же выступит со своим вокальным коллективом «Мама Jazz», покинувшая телешоу «Голос» Элла Хрусталева в сопровождении ведущих рязанских джазистов. А 16 декабря (среда) – уже не рязанская, а казанская неудачница того же «Голоса» (правда, «засветилась» она там не в этом году) Диляра Вагапова и ее группа «Мураками». Чуть позже на сцене «Старого парка» представят свои вокальные студии та же Элла Хрусталева (17 декабря) и Елена Лунева (20 декабря).

10–11 декабря (четверг-пятница) в областном драматическом театре неожиданный спектакль – «Иной» театра «ТТ13» из города Хельсинки. В аннотации он назван просто: «увлекательная история одного пришельца». Кстати, Рязань станет первым российским городом, где будет показана эта постановка весьма известного у себя на родине коллектива. Начало спектаклей для поклонников финского театра и разнообразия вообще – 19.00.

13 декабря (воскресенье) в Концертном зале им. Есенина в рамках юбилейного тура к своему 65-летию выступит Константин Райкин. Далеко не в первый и, надеюсь, далеко не в последний раз. Этот замечательный артист являет собой счастливое исключение из часто подтверждающегося правила о том, что «природа отдыхает на детях гениев». Начало слушания красивых рассказов и наблюдения за все еще завораживающей пластикой художественного руководителя театра «Сатирикон» – 19.00.

14 декабря (понедельник) в драмтеатре снова гости – ожидается спектакль «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза». Судя по всему, комедия положений, да еще и новогодняя. Режиссер – Гарольд Стрелков, автор пьесы – Дарья Верясова. В главных ролях – главный «Карпов» России Владислав Котлярский и Мария Голубкина. Начало очередной новогодней истории, сочинители которой априори пытаются конкурировать с давно уже ставшим классикой творением Брагинского и Рязанова, – 19.00.

15 декабря (вторник) в Концертном зале им. Есенина сыгравший Вольфа Мессинга в популярном сериале Евгений Князев. В Рязань, правда, этот актер, недавно получивший высокое звание Народного артиста России, приедет совсем не предсказаниями заниматься, а делом несколько иного свойства. Он собирается прочитать со сцены «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина в рамках абонемента, который так и называется – «Про чтение». Начало вечера, где можно послушать классику в исполнении хорошего артиста, – 19.00.

16 декабря (среда) в джаз-кафе «Фонтан» джем-сейшн. Раньше они проходили каждую последнюю среду месяца, но в декабре, видимо, традицию решили не поддерживать. Начало зимних импровизаций – 20.00. А ровно через неделю, 23 декабря, после некоторого перерыва, связанного с гастролями, в «Фонтане» сыграет группа «Feelin’s», на этот раз представив слушателям программу с двусмысленным названием «All that Jazz». Боб Фосс давно уже на небесах: интересно, он там в курсе, что у него даже в Рязани название тырят?

19 декабря (суббота) в Концертном зале им. Есенина можно будет послушать новую программу Рязанского симфонического оркестра, уже который раз посвященную нашей великой киномузыке 1960–80-х годов. Программа имеет не совсем точное название «Последний романтик». Так, наверное, можно назвать почти любой вечер, посвященный творчеству кого-то из главных создателей советской киномузыки. Но герой вечера всего один – Микаэл Леонович Таривердиев. И, соответственно, прозвучат его мелодии к фильмам «17 мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Король-олень», «Судьба резидента» и многим другим, всего на счету ушедшего из жизни в 1996 году композитора около ста киноработ. Начало вечера, где ожидается много не только отличной, но и всем хорошо знакомой музыки, – 19.00.

На этом пока все. Вслед за новогодними праздниками ожидаются и новые интересные гости Рязани, но об этом после. А если вдруг захотите мне что-то сказать или предложить – смело пишите на obd22@yandex.ru.

Анатолий ОБЫДЁНКИН