Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Торговые ряды в Касимове Рязанской области отреставрируют и передадут для музейных нужд (12.01.2016)

В историческом центре рязанского города Касимова – на Соборной площади – ведутся ремонтные работы. Реставрируют объекты культурного наследия – Успенский храм (XVIII век) и два корпуса Торговых рядов (XIX век). Как сообщила 11 января газета «Рязанские ведомости», по периметру уставлены металлические ограждения, вывешены информационные щиты.

В Торговых рядах ведутся работы по устройству внутренних инженерных коммуникаций, ремонт и реставрация кровли и фасадов. В ходе реконструкции предполагается восстановить на фасаде фронтоны и карнизы, выстроить новые металлические лестницы, сохранить своды подвала, отреставрировать сохранившиеся ворота, заменить столярные заполнения. Предусматривается привести внешний вид здания в соответствие с первоначальным решением автора: покрасить крышу оттенком зелёного цвета, а стены фасадов – белым.

И самое главное – после завершения реставрации здесь планируется разместить современное фондохранилище Касимовского историко-культурного музея-заповедника. Это пример разумного отношения к историческому наследию, когда мемориальное здание будет служить общественным целям. В Рязани же крепкое здание Торговых рядов на улице Краснорядской, не требующее дорогостоящей реставрации, власти желают непременно продать в частные руки, хотя и ему вполне можно найти общественное применение.